أخبار الدراسات العليا

فوز القاسمي بخمسة نداءات متميزة لوزارة التربية والتعليم
استمرارا للمشاريع المتميزة التي فازت بها القاسمي في السنوات الأخيرة مثل تفعيل مركز محاكاة للتربية, برنامج طرامب لتأهيل معلمي رياضيات بمستوى 5 وحدات, برنامج (Give me Five) لتأهيل معلمي لغة انجليزية بمستوى 4-5 وحدات, برنامج معلمين بصف (Co-Teaching), برنامج تعليم اللغة الإنجليزية عن طريق الأفلام (Light Camera Learn), فازت القاسمي في الأسبوع الاخير بخمسة نداءات مختلفة لتفعيل برامج مميزة لتطوير عملية تأهيل المعلمين وتطورهم المهني بقيادة رئيس مركز التربية الابتكارية ومركز البرامج والمشاريع د. بهاء زعبي بالتعاون مع اقسام مختلفة في الكلية.

النداء الأول: تطوير منصة ابتكار (זירת חדשנות)
في هذا النداء فازت الكلية بمنحة مالية لتطوير منظومة محوسبة تشخص مستوى معرفة المعلمين وفقا لنظرية شولمان (Shulman, 1987) وميشرا وكوهلر (Mishra and Kohler, 2006) وزعبي (Zoubi, in press).
هذه المنظومة سوف تشخص أنواع المعرفة التالية: معرفة المتعلمين وخصائصهم، معرفة السياقات التربوية، معرفة المنهاج والاهداف والغايات التعليمية، معرفة ابتكارية، معرفة ابتكارية مضمونيه، معرفة ابتكارية تكنلوجية، معرفة ابتكارية بيداجوجية ومعرفة ابتكارية مضمونية تكنلوجية وبيداجوجية.
بعد تشخيص المنظومة لمستوى أنواع المعرفة التي ذكرت أعلاه تخطط للمعلم المساقات التي يجب ان يتعلمها لكي يحسن مستوى أنواع المعرفة لديه. لهذه المنظومة مستقبل واعد بإمكانية اعتمادها عن طريق وزارة التربية والتعليم بعد انتاجها النهائي لاستخدام مدراء المدارس ومراكز الارشاد لتطوير كوادر المعلمين (פסגות) وكليات تأهيل المعلمين.

النداء الثاني: تطوير مواد تعليمية بموضوع طرائق تعليم وتعلم مبتكرة
في هذا النداء فازت الكلية بمنحة مالية لتطوير كراسات تعليمية ارشادية لطرائق تعليم وتعلم مبتكرة (גישות ודרכי הוראה חדשניות) لتساعد المعلمين في الحقل وطلاب اللقب الاول الثاني في تطبيق
هذه الطرائق خلال عملية التعليم والتعلم.

النداء الثالث: تنفيذ 80 ورشة محاكاة داخل الاكاديمية للطلاب، الطاقم الأكاديمي والطاقم الإداري
في هذا النداء فازت الكلية بمنحة مالية لتنفيذ 80 ورشة محاكاة داخل الاكاديمية للطلاب، الطاقم الأكاديمي والطاقم الإداري بهدف تحسين التواصل البيشخصي لدى العاملين في الاكاديمية.
ملاحظة: مهم جدا التواصل مع مركز المحاكاة في الكلية لتنسيق ورشات للطاقم الأكاديمي من خلال الأقسام المختلفة، ورشات للطلاب من خلال محاضري المساقات، وورشات للطاقم الإداري من خلال الأقسام المختلفة أيضا.

النداء الرابع: تنفيذ 34 ورشة محاكاة في التربية للرياضيات
في هذا النداء فازت الكلية بمنحة مالية لتنفيذ 34 ورشة محاكاة لمعلمي الرياضيات وطلاب الاكاديمية للقب الأول في الرياضيات واللقب الثاني في التربية الرياضيات بهدف تحسين المعلمين للانتباه للجانب الشعوري لدى الطلاب في تعلم الرياضيات والتعليم التشخيصي-علاجي (הוראה קלינית).

النداء الخامس: تنفيذ 27 ورشة محاكاة في تعليم وتعلم اللغة الإنجليزية
في هذا النداء فازت الكلية بمنحة مالية لتنفيذ 27 ورشة محاكاة لمعلمي اللغة الإنجليزية، طلاب اللغة الإنجليزية في اللقب الأول وطلاب اللغة الإنجليزية في اللقب الثاني في برنامج التعليم والتعلم وبرنامج-M.teach بهدف تحسين قدرات معلمي اللغة الإنجليزية في التعامل مع الطلاب المستصعبين في تعلم اللغة الإنجليزية.