أخبار الدراسات العليا

مشاركة د. سليمان خالدي في يوم دراسي حول البدو – جامعة بن غوريون
شارك د. سليمان خالدي – عضو الطاقم الأكاديمي في أكاديمية القاسمي في اليوم الدراسي الخمسين حول البدو في البلاد في يوم 4.2.2018.
وأقيم اليوم الدراسي في المدرسة الميدانية –سدي بوكر لجامعة بن غوريون.
شارك في هذا اليوم لفيف من المحاضرين من الوسطين العربي واليهودي .
اشتمل اليوم الدراسي على دورتين ، الدورة الأولى تناولت قضايا البدو في النقب ،والدورة الثانية تطرقت لقضايا البدو في شمالي البلاد –الجليل.
وفي هذا السياق كان عنوان محاضرة الدكتور خالدي :"بدو الجليل : خصائص واتجاهات العصر الحديث"، حيث تم التركيز على أهم التحولات والتغيرات التي حدثت بالمجمعات البدوية وخاصة لدى الأجيال الثلاثة المتعاقبة بعد عملية الاستقرار النهائي في القرى المبرمجة حديثة العمران.
تبين الدراسة على ان المجمعات البدوية ونمط الحياة التقليدي ثاثر بشكل جوهري في العصر الحديث في جميع جوانب الحياة وخاصة الجانب الاجتماعي-الثقافي ,الاقتصادي والتربوي, ومن الجدير ذكرة تم التطرق للتغيرات التي حلت بعادات وأنواع الزواج لديهم.