أخبار الدراسات العليا

ورقة بحثية للدكتورة ايمان علوش وبروفسور محمد امارة: "اللغات في المجتمع الإسرائيلي: إلى أين؟"
قامت د. إيمان علوش، رئيسة قسم اللغة الإنجليزية في أكاديمية القاسمي، والباحثة في أبحاث اللغة والمجتمع وعلم اللسانيات، وأبحاث التنوّر اللغوي، بعرض ورقة بحثية بمشاركة بروفسور محمد أمارة، محاضر في أكاديمية القاسمي ورئيس قسم الدراسات العليا في كلية بيت بيرل ورئيس الجمعية الإسرائيلية لأبحاث اللغة والمجتمع، وذلك من خلال مؤتمر الجمعية الإسرائيلية لدراسة اللغة والمجتمع، والذي استضافته جامعة نيويورك في تل أبيب، تحت عنوان "اللغات في المجتمع الإسرائيلي: إلى أين؟".
وقد تحدثت الورقة البحثية المعنونة بـِ "The Emerging Arabic Net" عن المشهد اللّغوي النّتّي من جوانب لغوية اجتماعية، وألقت الضوء على جوانب وتغييرات تشهدها الشبكات الاجتماعية العربية، من وجهة نظر لغوية تقليدية مقارنة بوجهات نظر عصرية، وقد استعرضت الباحثة د. إيمان علوش المشهد اللغوي النّتّي بشكل عام، ومن ثم تطرقت إلى المشهد اللغوي في العالم العربي، وبعدها للمشهد اللغوي النتي في بلاد الشام -يشمل فلسطين- والذي يتميز عن غيره. ثم تعرضت بعد ذلك للجوانب الفونولوجية الصوتية phonological awareness والجوانب المورفولوجية الصرفية morphological awareness ومميزاتها في الشبكة. بينما تحدث بروفسور أمارة عن التغيير الحاصل من الأدنى إلى الأعلى(bottom-to-up) ورواجه ونجاحه بمقابل فشل التغيير المفروض من النخبوية (up-to-bottom) وقام بتقديم استبصارات مستقبلية، ومن ثم أجاب الباحثان عن أسئلة الجمهور.