أخبار الدراسات العليا

د. عايدة فحماوي وتد تشارك في مؤتمرين دوليّين حول اللغة والأدب في روما وعمّان
مثّلت د. عايدة فحماوي وتد (رئيسة قسم اللغة العربيّة) أكاديميّة القاسمي في مؤتمرين دوليّين خلال شهر تموز/2018؛ انعقد أحدهما في العاصمة الإيطاليّة روما والآخر في العاصمة الأردنيّة عمّان.
فقد قدّمت د. عايدة فحماوي وتد في المؤتمر الدوليّ الثاني حول اللغة والأدب ( 2018 2nd International Conference on linguistics and literature- icll 2018)، والذي أقيم في روما (بتاريخ 20-22/7/18)، ورقةً بعنوان: "Linguistic Discourse of Contemporary Arab poetesses as an Instrument of Liberation and Influence, Through Three Mirrors: Self, Society and Meta-poetics" وقد تميّزت الورقة بطرحها الثيماتيّ الجديد وأسلوب معالجتها التنظيريّ والتحليليّ الحداثيّ. وقد استقطب المؤتمر مشاركات واسعة من مختلف جامعات العالم في مضمار اللغة والأدب.
كما ومثّلت د. عايدة فحماوي وتد أكاديميّة القاسمي في المؤتمر الدوليّ "دراسات اللغة العربيّة وآدابها" الذي أقيم في عمّان (30/6/18- 3/7/18)، بمشاركة واسعة لباحثين من مختلف جامعات العالم العربيّ وباحثين من داخل البلاد. وقد قدّمت د. عايدة فحماوي وتد في المؤتمر ورقة بعنوان: "القيادة الفكريّة الفلسطينيّة بين اليوتوبيا والدستوبيا: صور المثقّف الفلسطينيّ المنكوب في رواية أولاد الغيتو لإلياس خوري"؛ تميّزت الورقة بطرحها الفكريّ، ورؤيتها المغايرة في قراءة العمل الأدبيّ.
بالإضافة إلى ذلك، شاركت د. عايدة فحماوي وتد في إدارة جلسات المؤتمر، وترأّست إحدى جلساته، ولاقت مشاركتها تفاعلًا لافتًا من قبل الباحثين والحضور.