أخبار الدراسات العليا

رئيس أكاديمية القاسمي البروفيسور خالد عرار ضيفا على جامعة كولون
قامت جامعة كولون وبالتعاون مع مركز تأهيل اللاجئين Kreis Unna- Der Landart باستضافة أ.د. خالد عرار رئيس أكاديمية القاسمي، وذلك ضمن بحث عالمي يشارك فيه باحثون من كل من: كندا والولايات المتحدة وتركيا وألمانيا، ويتناول موضوع تأهيل اللاجئين واستيعابهم في جهاز التعليم في هذه الدول.
شملت الزيارة عددًا من المقابلات والفعاليات، من أهمها: إجراء خمس مقابلات في مركز التأهيل في مقاطعة اونا- ديزلدورف- التقى فيها البروفيسور عرار بمديرة المركز، ومسؤولة البرامج المدرسية، ومسؤولة برامج رياض الأطفال، ورئيسة قسم التأهيل المجتمعي، ومركزة برنامج المتطوعين، كما قام بزيارة مدرسة لونن الابتدائية التي يدرس فيها طلاب من خمس وعشرين دولة مختلفة؛ حيث قابل مديرة المدرسة السيدة سومان وتعقّب معها فكرها التربوي والقيم التي توجهها في تأهيل اللاجئين، وقد شاهد دروسا في تعليم اللغة والموسيقى كما قابل معلمتين وحاورهما حول تحديات ونجاحات استيعاب المهاجرين من سوريا ولبنان والعراق وتركيا وكردستان. كما حضر بروفيسور عرار، بعد ذلك، احتفالا قام بافتتاحه أحد المحامين الأتراك الذي نجح في جهاز القضاء في قضايا أقلياتية مختلفة، وقد اختتم الحفل بموسيقى متعددة الثقافات.
لاحقا التقى، ضمن برنامج المقابلات عائلين إحداهما عراقية والأخرى سورية، كما أجرى بعض المقابلات في عدد من المدارس المختلفة، بالإضافة إلى إلقاء محاضرة في الجامعة لطلاب الألقاب المتقدمة وورشة للمديرين بعنوان Building a welcoming education for immigrants: voices from cross national research، وهو مشتق من عنوان كتاب جديد تمّ التوقيع على إصداره مع مؤسسة روتلج العالمية والرائدة في هذا المجال.