أخبار الدراسات العليا

الباحث الدكتور أحمد قعدان في ضيافة كلية الحقوق في الجامعة الأمريكية
شارك الدكتور أحمد قعدان عضو هيئة التدريس وأستاذ الأحوال الشخصية في أكاديمية القاسمي في الندوة التي عقدتها كلية الحقوق في الجامعة العربية الامريكية في جنين؛ والتي حملت عنوان "القضاء الشرعي بين النظرية والتطبيق".
افتتح الندوة رئيس قسم الفقه والقانون في الكلية الدكتور مدحت حمد بالتأكيد على أهمية هذه اللقاءات في جسر الهوّة بين المنهاج الدراسي النظري وبين الواقع العملي، فهي تعمل على اتصال مباشر بين طلبة القانون وبين المحاكم من أجل تيسير تعاملهم مع المحاكم الشرعية وممارستهم العملية فيها، وقد تحدث رئيس محكمة جنين الشرعية فضيلة القاضي عبد الله حرب عن تاريخ نشأة المحاكم الشرعية في فلسطين ومراحل نضوجها، واستعرض أسباب ارتفاع نسبة الطلاق في فلسطين بشكل عام وفي محافظة جنين بشكل خاص. أما مأمور التنفيذ في محكمة نابلس الشرعية فضيلة الأستاذ ناصر دية فقد تحدّث عن دوائر التنفيذ في المحاكم الشرعية وآليات العمل فيها.
في ورقته استعرض فضيلة الدكتور أحمد قعدان آليات تعيين القضاة والقوانين المعمول بها في المحاكم الشرعية، ومكوناتها وأعدادها وأهم الصعوبات التي تواجه العمل فيها، كما أشاد بدور الجامعة العربية الأمريكية في مدّ جسور التواصل بين مؤسسات العمل في أراضي السلطة الفلسطينية وبين المؤسسات في الداخل الفلسطيني.
حضر الندوة مجموعة من طلبة قسم الفقه والقانون الذين طرحوا العديد من الأسئلة والاستفسارات وأبدوا سعادتهم لعقد مثل هذه الندوات التي تزيد من فهمهم لموادهم النظرية، كما أدار الندوة أستاذ الفقه وأصوله في كلية الحقوق الدكتور خير الدين طالب.