أخبار الدراسات العليا

أكثر من أربعين معلّمة من مناطق البلاد المختلفة يزرن مراكز الموهوبين ومؤسسات تعليمية في إسطنبول
قام مركز القاسمي للتّربية الابتكاريّة بتنظيم جولة تعليميّة في عدد من مراكز الموهوبين والمؤسسات التعليميّة في إسطنبول، شاركت في الجولة التي استغرقت ستة أيام 24-29.12.2018، مجموعة المنتسبات لبرنامج الدبلوم الاحترافي في تربية الموهوبين، وقد رافقت المجموعة د. إيناس قعدان رئيسة مركز القاسمي للتربية الابتكارية وبروفيسور تيسير يامن من ACIE.
تخللت الجولة زيارة إلى قسم التربية في جامعة Yildiz Teknik في إسطنبول، حيث اطلعت المجموعة على شروط التسجيل للّقبين الثاني والثالث، والمشاريع التي تدعم الطلاب الموهوبين، كما التقت عميد قسم التربية والعلوم الاجتماعية في الجامعة Prof. Sahin Oruc ونائبه.
في اليوم الثاني زارت المجموعة مركز Tuzder للموهوبين حيث اطلعت على سيرورة وعمليات تشخيص الطلاب والمشاريع والألعاب التي طورها طاقم المركز، والبيئة التعليمية المصمّمة بطريقة حديثة وعصرية تعمل على تحفيز الإبداع، كما زارت المكتبة التاريخية وأرشيف المخطوطات التابع للمركز، وقد توجهت المجموعة، بعد ذلك، إلى مدرسة Bogazhisar الخاصّة التابعة لهذا المركز، وهي واحدة من أربع وأربعين مدرسة من هذه الشبكة المنتشرة في تركيا والعالم، حيث اطلعت المشتركات على نظام المدرسة الخاص والمميّز؛ وبيئتها التعليمية الداعمة للإبداع والابتكار، كما التقين مع مؤسسها Mr. Tunahan Coskun ومديرها العام Mr. Bilal Gezer وطاقمها. وأخيرا قامت المشتركات بزيارة إحدى رياض الأطفال المميّزة والخاصّة في إسطنبول Brainfit وتعرفن على بيئتها الجميلة والدافئة، وعلى مؤسِّسة الروضة الإنسانة الملهمة والموهوبة المميّزة التي أبدعت بتخطيطها لإقامة هذا المشروع الذي يلبي العديد من احتياجات الأطفال والأهالي.
قام بروفيسور تيسير يامن منظّم الزيارة بتقديم ساعات تدريبيّة في ورشة للمشاركات عن موضوع تشخيص الطلاب الموهوبين من خلال بطارية EPoC أحدث بطارية عالمية لتشخيص الموهوبين.