الأستاذة تغريد قعدان تقدم محاضرة في جامعة تل ابيب
قامت الأستاذة تغريد قعدان – أكاديمية القاسمي وبدعوة من قسم تاريخ الشرق الأوسط في جامعة تل أبيب بتقديم محاضرة بعنوان תגובות הציבור הערבי המוסלמי הפלסטיני נגד חוק זכויות האישה המוסלמית בישראל בשנים 1961-1951." ردود فعل المسلمين الفلسطينيين في إسرائيل ضد قانون مساواة المرأة في السنوات 1951-1961".
تحدثت الأستاذة تغريد فيها عن ردود فعل القضاة والمجتمع الإسلامي في إسرائيل على قانون مساواة المرأة في السنوات 1951-1966، وذلك من خلال عرضها لأهم الملفات والوثائق التي جمعتها من مصادر مختلفة مثل أرشيفات المحاكم الشرعية وأرشيفات دولة إسرائيل، وكذلك من خلال مقابلات أجرتها مع قضاة ورجال دين ممن عاصروا تلك الفترة أو على دراية بأحداثها.
كما وتطرقت لردود فعل المجتمع الإسلامي في إسرائيل من خلال نشرهم وكتاباتهم في الجرائد التي كانت تعنى بهذه المواضيع، والتي تعتبر من المصادر الهامّة في توثيق التاريخ لمثل تلك السنوات.
لقد لاقت المحاضرة صدى واهتماما كبيرين بين الحضور، كما أثارت الأسئلة والنقاش البناء حول موضوعها.