محاضرة حول أهمية التطوع المجتمعي في أوديتوريوم أكاديمية القاسمي
بدعوة من وحدة المشاركة المجتمعية في أكاديمية القاسمي قدمت الأستاذة سجود قعدان صباح يوم الجمعة الموافق 13.1.2017 محاضرة حول أهمية التطوع المجتمعي في أواسط الطالب الجامعيين وضرورة العمل المجتمعي في سبيل النهوض والرقي بمجتمعنا العربي.
قارنت الأستاذة قعدان بين الشعوب المختلفة ومدى مشاركاتهم التطوعية في بلدانهم وفق الأبحاث العلمية، وقد تبيّن، حسب الأبحاث المنشورة، أن أعلى نسبة تطوّع موجودة في كندا إذ يتجاوز عدد المتطوعين فيها الـ 45% من إجمالي عدد السكان، بينما تتراوح نسبة 35% في الدول الأوروبية. وعلى صعيد أعمار المتطوعين فإن أعلى نسبة تطوع موجودة في الفئة العمرية 45-54 عامًا.
هذا وقد حثّت الأستاذة قعدان على تفعيل دور الشباب للنهوض بالمجتمع وتحقيق التغيير المجتمعي من خلال المبادرات والمشاريع لا سيما التطوعية منها، وقدمت أمثلة ونماذج لمشاريع تُنفّذ في القرى والمدن العربية، والتعطش للمزيد من هذه المشاريع. تفاعل الطلاب مع موضوع المحاضرة كان لافتًا للانتباه وذلك من خلال مداخلات أثناء المحاضرة دلّت على مدى تشوّق الطلاب للمشاركة بمشاريع تطوعيّة ورغبتهم في المساهمة بإحداث تغيير مجتمعيّ في مجالات مختلفة.
تجدر الإشارة إلى أن وحدة المشاركة المجتمعية في أكاديمية القاسمي تعمل على تفعيل الطلاب من خلال عدة مشاريع يشرف عليها طاقم من المحاضرين هم د. نجوان سعادة ود. عامر الحاج وأ. حنين مجادلة و أ. محمد السيد أحمد ويركز الوحدة أ. سلام قدسي.