د. عايدة فحماوي- وتد تشارك في مؤتمر دوليّ في جامعة حيفا
شاركت د. عايدة فحماوي- وتد المحاضرة في جامعة حيفا وأكاديميّة القاسميّ في المؤتمر الدوليّ الذي عُقد في جامعة حيفا في 11-12/1/17 تحت عنوان: "Outcast Voices: Reflections on the marginalized, the exiled and the secondary in classical and modern Arabic culture"؛ وقد شاركت في المؤتمر مجموعة كبيرة من الباحثات والباحثين من أهمّ جامعات العالم مثل: جامعة ستانفورد، جامعة روسيا للعلوم الإنسانيّة، جامعة أوستروغ الوطنيّة، جامعة أنقره، جامعة هارفارد، جامعة شيكاغو، جامعة بوخاريست، جامعة نيويورك؛ بالإضافة إلى باحثين وباحثات من جامعة تل أبيب وجامعة حيفا.
وقد كانت مداخلة د. عايدة فحماوي- وتد تحت عنوان "على هامش العالم وفي صُلب الأدب: أسئلة في محفظة مراهقة فلسطينيّة: قراءة في رواية اليافعين اسمي الحركيّ فراشة (2009) لأحلام بشارات"، حيث رصدت د. فحماوي- وتد في ورقتها تميّز هذه الرواية في مستوياتها الجماليّة السيميائيّة وتداعياتها الفنيّة المضمونيّة، بالإضافة إلى علائقيّة الرسالة الفكريّة الإنسانيّة المتّصلة بالعوامل التربويّة النفسيّة. وناقشت الباحثة سياق التأليف رهين انعكاسات الواقع السياسيّ المركّب لليافع الفلسطينيّ، في ظلّ الانقسام السياسيّ الداخليّ، وأزمة الواقع الاقتصاديّ، وإشكاليّة النسيج الفكريّ-الاجتماعيّ للمجتمع الفلسطينيّ. كما أشارت الباحثة إلى خصوصيّة أدب اليافعين الفلسطينيّ والتهميش الذي "يحظى" به، وتناولت جدليّة الكتابة "عن اليافعين" مقابل الكتابة المُوجّهة "لليافعين"، وقلّة عدد الكتّاب في هذا المجال، خصوصًا وأن عدد الأطفال في فلسطين بحسب آخر إحصائيّة لعام 2016 يقارب نصف سكّان فلسطين (الضفّة والقطاع).