ملخص لأهم أعمال قسم علوم الحاسوب لعام 2016
مجاراة للتغيّرات التكنولوجية الكبيرة التي تلفّ العالم، خلال عام 2016 المنصرم قام قسم علم الحاسوب في الأكاديمية بعدة مبادرات ومشاريع وأبحاث وإصدارات تهتم وتحذو حذو ما ذهبت إليه العديد من دول العالم كبريطانيا وأمريكا التي تبنت منهجا ثوريا في تدريس علوم الحاسوب والبرمجة للطلاب في المدارس الابتدائية والإعدادية.
ملخص لأهم أعمال قسم علوم الحاسوب بطاقم محاضريه وطلابه لعام 2016
1) بإرشاد محاضري القسم قامت كل من الطالبتين سجود أبو مخ وولاء مرعي بمشروع تدريس دورة برمجة وتنمية التفكير الخوارزمي للصغار مكونة من 12 لقاء لطلاب في مدرسة الفاروق الابتدائية جت.
2) قام كل من د. خالد أسعد ود. جمال ريان ود. مؤنس طيبي ببحث مرافق لمشروع دورة البرمجة للصغار وتمّ تقديمه لمركز الأبحاث بعنوان "הוראת תכנות לתלמידים בבית הספר היסודי בסביבות וויזואליות אינטראקטיביות: עמדות". وأيضا عقب البحث ومشروع الدورة، قام المحاضرون الثلاثة بتأليف كراس لتعليم التفكير الخوارزمي والبرمجة للمرحلة الابتدائية، بعنوان: "هيا نمارس البرمجة ونتعلم التفكير الخوارزمي والبرمجة من البداية".
3) في مؤتمر البحث الرابع: "قضايا ومستجدات في التعلّم والتعليم وتأهيل المعلمين". الذي عقد في الأكاديمية بتاريخ 1.5.2016، شارك طلاب قسم الحاسوب محاضريهم وعرضوا أبحاثا مشتركة.
4) قام قسم علم الحاسوب وبمشاركة جميع أفراد طاقمه (أ.د. أولج طوليشين، أ. جميل محسن، أ. أمجد سيف ود. جمال ريان ود. مؤنس طيبي ود. خالد أسعد) بالإضافة إلى عشرة من طلاب القسم بتقديم محاضرات وورشات عملية في يوم العلوم القطري (ليلة العلماء - ליל המדענים) التي شاركت فيها أكاديمية القاسمي جامعات البلاد.
5) شارك كل من د. جمال ريان ود. خالد أسعد ود. مؤنس طيبي من القسم في كتابة مقالات حول الأدوات التكنولوجية في التدريس، لمجلة صدرت عن عمادة العلوم الدقيقة، بعنوان "تطبيقات علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في تدريس العلوم"..
6) برعاية مركز الأبحاث في الكلية قام د. خالد أسعد وأ. أمجد سيف بتقديم منتوج مبادرة لتعليم البرمجة والتفكير الخوارزمي باستخدام الحواسيب اللوحية والنقالة، بعنوان: "קידום הוראת תכנות ועקרונות מדעי המחשב בסביבות למידה ניידות".
7) تم إصدار مقال في مجلة عالمية عن البرمجة المرئية وتطبيقها في المدارس الابتدائية بمشاركة د. خالد أسعد ود. جمال ريان ود. مؤنس طيبي بعنوان " Primary School Pupils’ Attitudes toward Learning Programming through Visual Interactive Environments".
8) تمت المصادقة من قبل مركز الأبحاث في معهد موفيت على مقترح بحث استقرائي (מחקר גישוש) قدمه كل من د. خالد أسعد ود. جمال ريان ود. مؤنس طيبي حول تدريس التفكير الخوارزمي والبرمجة لطلاب في المدرسة الابتدائية، وجاري العمل فيه بعنوان " הוראת תכנות לתלמידים בבית הספר היסודי בסביבות וויזואליות ואינטראקטיביות".
9) في السنة 2016 أيضا، شارك كل من د. خالد أسعد ود. مؤنس طيبي ود. جمال من طاقم علم الحاسوب بعدة مؤتمرات عالمية ومحلية.
10) كما تابع قسم علم الحاسوب في كانون أول (12) من العام 2016 مشاركته لأسبوع البرمجة العالمي Computer Science Education Week حيث تمّ التعرّف وتجربة بيئات برمجة جديدة عبر الإنترنت وقام طلاب القسم بتقديم تقارير حول هذه البيئات.
رؤية القسم للسنة القادمة
بدأ قسم الحاسوب بتشكيل رؤيته للسنة القادمة بزيادة الإنتاجات والأبحاث وتبنّي مشاريع ومبادرات جديدة تخدم تدريس البرمجة وعلوم الحاسوب في بيئات تعلم مرئية تفاعلية للمدارس الابتدائية والإعدادية. إضافة إلى كل ذلك سيتمّ في السنة القادمة إدخال الروبوتات واستخدامها في تعليم البرمجة. وعليه سيعمل الطاقم في قسم الحاسوب على إدراج مواضيع وبناء مساقات تتلاءم وخطة التدريس التي وضعت حديثا من قبل الوزارة كمسودة تجريبية لتدريس علوم الحاسوب في المدارس للمرحلة الابتدائية والإعدادية.