فعاليّات مخيّم اللغة الانجليزية لعام 2017 في أكاديمية القاسمي
استضافت أكاديمية القاسمي يوم الاربعاء 3.5.2017، كعادتها كل عام حوالي 130 تلميذا وتلميذة من تلاميذ الصفوف الثامنة من 9 مدارس تطبّق فيها طالبات وطلاب قسم اللغة الإنجليزية للاشتراك في فعاليات مخيم اللغة الإنجليزية الخامس عشر تحت عنوان "الأعياد حول العالم".
قامت طالبات السنة الثانية، حسبما هو متبع سنويا بتنظيم برنامج وفعاليات المخيم لهذا العام وذلك بمساعدة وإشراف د. ابتهال عسلي. اختارت الطالبات عددًا من الأعياد التي تحتفل بها بعض الدول حول العالم وفق مراسم غير مألوفة لدى طلابنا وذلك بهدف تعريفهم بأصول تلك الأعياد والاحتفالات وأثر الديانات والثقافات المختلفة على تلك المراسم لكل عيد.
هذا وقد قامت الطالبات بتحضير فعاليات تختص بالأعياد التالية:
Dewali, Holi , Lanterns festival, Pesach , Halloween , Christmas, Easter

تمّ تشكيل عدد من المجموعات تكونت كل منها من ست طالبات، واختارت عيدًا معينًا وقامت بتحضير ثلاث محطات لكل عيد؛ أولاها محطة تعطي خلفية باللغة الإنجليزية عن العيد/الاحتفال، أما المحطتان الثانية والثالثة فهدفتا لتعليم موضوع خاص بالعيد باللغة الإنجليزية ولكن بطريقة حركية وترفيهية جذبت التلاميذ وأثارت حماستهم.
ابتُدئ اليوم بتجمع التلاميذ مع معلماتهم في قاعة المؤتمرات حيث افتتحت عريفة الحفل الطالبة ليان عويسات اللقاء بكلمة ترحيبية وشرح عن موضوع المخيم لهذا العام، ومن ثمّ قدّمت مجموعة من تلاميذ المدارس المشاركة عروضًا مختلفة باللغة الإنجليزية.
شاركت مدرسة الرازي – أم الفحم بفقرتين حيث غنت التلميذتان بسمة أحمد وطيبة سمير أغنية"Let it go" ، وقدمت التلميذة طيبة سمير عرضا تحدثت فيه عن طرق احتفالات غريبة حول العالم. أما التلميذتان لما مواسي وماريا مقالده من مدرسة ابن الهيثم – باقة الغربية فقد قدمتا حوارا عن فرحة العيد باللغة الإنجليزية، كما ألقت التلميذة يمنى مواسي قصيدة شعرية مناسبة للحدث. وقدم خمسة من تلاميذ مدرسة عين السهلة، توفيق كبها ومحمد إبراهيم وفيصل كبها ولينا كبها وشدوان بدران، قصيدة عبرت عن مشاعر الناس في العيد. وألقت التلميذة ملك عيد من مدرسة ابن سينا – كفر قرع نثرا تحدثت فيه عن الأعياد. وقرأت التلميذة لين الشيخ من مدرسة برطعة قصيدة بعنوان Hope . أما مدرسة الأندلس – باقة الغربية فقد اتحفت الحضور بعرض راقص لمجموعة من تلميذات الصف السابع اللاتي حضرن خصيصا لتقديم العرض.
بعد ذلك توزعت المدارس على المحطات المختلفة لتشارك في الفعاليات التي تركّزت في القاعات المستديرة والحديقة وقسم العلوم وخلف مبنى 1، وتناول الجميع وجبة إفطار خاصة تمّ خبزها أمامهم خلال تجوالهم بين المحطات.
تجمّع المشاركون في نهاية اليوم في القاعة مجددا حيث قامت عريفة الحفل بدعوة رئيسة قسم اللغة الإنجليزية د. إيمان علوش التي شكرت الحضور على مشاركتهم الفعّالة وأثنت على طالبات السنة الثانية وعلى عملهن الرائع ومجهودهن اللافت في تحضيرهن للفعاليات المبتكرة التي علمت التلاميذ وأبهجتهم، واختتمت بشكر د. ابتهال عسلي التي قامت على تحضير ومتابعة العمل لهذا اليوم وقدمت لها هدية تذكارية.
اختتمت فعاليات اليوم بتكبيرات العيد تعبيرا عن جمالها والمشاعر التي تضفيها علينا عند سماعها إعلانا لأعيادنا، وتمّ توزيع هدية لكل المشاركين مقدّمة من مخيم 2017 لتكون ذكرى لاشتراكهم بهذا اليوم.
وأخيرًا توجه المشاركون للساحة الخارجية للأكاديمية حيث تمّ إعطاء تلاميذ كل مدرسة منطادين كتبوا عليها أمانيهم وطيّروها عاليا في السماء أملا لتحقيقها.

في ختام المخيّم عبّر التلاميذ ومعلماتهم عن ارتياحهم للتنظيم ومدى انبساطهم من الفعاليات وإعجابهم بالطرق التي استعملتها الطالبات لتوصيل المعلومة مما جعل من تعلم اللغة الإنجليزية أمرا ممتعا.