مبادرة تربوية بعنوان: الإذاعة المدرسيّة عبر أثير راديو القاسمي 2016-2017
"الإذاعة المدرسيّة عبر أثير صوت القاسميّ" هي مبادرة تربويّة رائدة استمرت على مدار العام الدراسي 2016/2017، في المدارس التّطبيقيّة للمرشد التّربوي الدّكتور عوني مصاروة وطالبات التّطبيقات من المسار الابتدائي في تخصّص الدّين الإسلامي واللّغة العربيّة – السّنة الثّالثة - في أكاديميّة القاسمي.
لقد كانت ثمار هذه المبادرة عبارة عن تقديم ومشاركة 60 تلميذّا بإبداعاتهم وخطاباتهم وإنتاجهم الأدبي في إذاعة صوت القاسمي.
حيث تم يوم الأربعاء 7-6-2017 الموافق 12 – رمضان – 1438 هـ، إهداء المدارس التطبيقيّة باكورة إبداعات تلاميذها على أقراص مضغوطة (CD)، ليتسنى لها بثّها عبر الإذاعة الصباحيّة للتلاميذ، وسوف يتم بثّها عبر أثير صوت القاسمي أيضًا. هذه المبادرة جاءت من منطلق منظومة الشراكة الناجعة مع المدارس التطبيقيّة، حيث استضافت أكاديمية القاسمي، نخبة من تلاميذ مدرسة الحكمة الابتدائية-باقة الغربية وتلاميذ مدرسة الزهراء الابتدائية- جت.
لقد كان "يوم القِمّة لمبادرة الإذاعة المدرسيّة عبر أثير راديو القاسمي" في رحاب حرم أكاديميّة القاسمي، لمدرسة الزهراء الابتدائية، يوم الاثنين 27 – 3 – 2017 ، الموافق 28 جُمادى الآخرة 1438 هـ، بمشاركة 30 تلميذًا. وكان "يوم القِمّة " لمدرسة الحكمة الابتدائية، يوم الأربعاء 29 – 3 – 2017 ، الموافق 1 رجب - 1438 هـ، بمشاركة 30 تلميذًا.
حيث كانت البداية باستقبال التلاميذ ومعلميهم والترحيب بهم من قِبل المرشد التربوي الدكتور عوني مصاروة وطالبات التطبيقات والسيد ربيع أبو مخ ممثلًا عن مكتب العلاقات العامة في الأكاديميّة، ثم قاموا بجولة تعريفيّة في مرافق الأكاديميّة ومراكزها المتعددة. وكانت المحطة الأهم في هذه الزيارة في إذاعة صوت القاسمي، حيث قام الأستاذ أحمد أبو طعمة مدير الإذاعة باستقبال التلاميذ ومعلميهم في الراديو، موضّحًا لهم كيفيّة العمل الإذاعيّ أولًا، ثم بدأت فقرة التسجيلات والمقابلات الإذاعية، إذ قام التلاميذ بتقديم فقرات إبداعيّة متنوعة عبر أثير صوت القاسمي بمهنيّة واقتدار وتألّق. لقد أعرب المعلمون المشاركون في تهيئة التلاميذ وتدريبهم عن سعادتهم الكبيرة وشكرهم الموصول للأكاديمية والمرشد التربوي الدكتور عوني مصاروة وطالبات التطبيقات والسيد أحمد أبو طعمة مدير الإذاعة على إتاحتهم هذه الفرصة الثّمينة والمميّزة التي حظي بها تلاميذ مدارسهم، إذ أنها كانت بالنّسبة لهم تجربة فريدة من نوعها.
وأشادت مديرات المدارس المشاركة في المبادرة، المربّية أزل ملك مديرة مدرسة الحكمة في باقة الغربية، ومديرة مدرسة الزّهراء في جت المربّية سلمى عرو، أشادتا بالمبادرة التي تم الإعداد والتخطيط والتنفيذ لها بمهنيّة عالية، وتمّ العمل فيها بروح الفريق الواحد بين معلمي المدرستين الذين رافقوا التلاميذ خلال المبادرة، وبين المرشد التربوي الدكتور عوني مصاروة وطالبات التطبيقات العملية، وأكدتا أنّ مثل هذه المبادرات والمشاريع الرائدة تُمثّل الشّراكة الحقيقيّة بين الحقل وبين الاكاديميّة، مما يترك الأثر الإيجابي البالغ في تقوية التلاميذ وصقل مهاراتهم وشخصياتهم، إذ انهم يمثلون جيل المستقبل الواعد.
في نهاية الزيارة قام الدكتور عوني مصاروة بتقديم الشكر الجزيل للمدارس التطبيقيّة المشاركة في المبادرة، ممثلة بإداراتها ومعلميها وتلاميذها على تفاعلهم ومشاركتهم وجهودهم، كما وتَقَدّم بالشّكر والتّقدير لجميع الاخوة والأخوات في وحدات ومراكز الأكاديميّة الذين قاموا باستقبال الضيوف وتعريفهم على مراكزهم ووحداتهم، وخص بالشكر والثناء الأستاذ أحمد أبو طعمة مدير راديو القاسمي، وطالبات التطبيقات من المدرستين، على جهودهم الكبيرة وعملهم الدؤوب، ومساهمتهم في إنجاح المبادرة وخروجها إلى حيّز التنفيذ.