الكشف عن خواص كيموفيزيائية لـ 10 مركبات طبيعية مرشحة لعلاج مرض السكري بواسطة استخدام آليات محوسبة وخوارزميات متطورة
في مساهمة بحثيه جديدة وبتعاون مشترك بين باحثين من مركز القاسمي للبحوث العلمية (بروفسور أنور ريّان وبروفسور محمد زيدان)، جمعية الجليل للبحوث العلمية والصحة، كلية الطب -جامعة بار إيلان ووحدة الحمية والتغذية في خدمات الصحة الشاملة، تمّ الكشف عن خواص كيميائية فيزيائية لـ10 مركبات طبيعية مرشحة لعلاج مرض السكري وذلك باستخدام آلية محوسبة جديدة وخوارزميات متطورة.
ولقد أظهرت نتائج هذا البحث أن الآلية المحوسبة قادرة على تمييز الخواص الكيميائية والفيزيائية لبعض المركبات الطبيعية مع القدرة على مكافحة مرض السكري بدرجة توافق عالية جدا. ويعتبر هذا البحث الأول من نوعه من حيث الكشف عن هذا العدد الملحوظ من المركبات الطبيعية التي يمكن أن تستخدم مستقبلا لعلاج مرض السكري. الجدير بالذكر أنه تمّ نشر هذا البحث في المجلة العلمية الرائدة Molecules ذات عامل تأثير 2.988 في السنوات الخمس الأخيرة. وحاليا يجري البحث لفحص تأثير هذه المواد على علاج مرض السكري في الأنسجة الحية.
لتفاصيل إضافية مرفق المقال.

ملفات: