حفل افتتاح مشروع المشاركة المجتمعية "تحدّيات"
تمّ افتتاح مشروع منحة المشاركة المجتمعية "تحدّيات" في قاعة المؤتمرات بحضور نحو 90 طالب وطالبة - سنة الاولى من تخصصات مختلفة.
يهدف المشروع إلى تنمية وتأصيل روح التطوع في المنتسبين وتأهيلهم لتنفيذ مشاريع مجتمعية في جمعيات ومؤسسات مختلفة في البلاد. يذكر أن المشروع ينفّذ في الأكاديمية للسنة الثانية على التوالي ويحصل كل طالب مشارك على منحة تعليمية.
استهل الحفل د. سمير مجادلة، مدير مشروع تحديات، بكلمة أثنى فيها على الطلاب المقبولين معتبرا إياهم جيل التغيير والسواعد القوية للنهوض بالمجتمع ومؤكدا على ضرورة وأهمية التطوع في مجتمعنا.
بدوره أكّد أ. سلام قدسي، مدير وحدة المشاركة المجتمعية، على التعاون بين الأكاديمية وبين جمعية "أمانينا" للعمل التطوعي التي تعتبر نفسها سقفًا لموضوع التطوّع في المجتمع العربي، وتمتدّ خدماتها إلى المؤسسات الأكاديمية والمدارس والبلدات والقرى والمدن العربية كافّة.
بعدها قدم المحامي أ. أحمد مهنا، مدير جمعية أمانينا، محاضرة حول مفهوم التطوع في عصر الحداثة مستعرضا فيها أهم الإحصاءات والمعطيات حول التطوع والمتطوعين في البلاد عامة وفي المجتمع العربي خاصة. وقدم أمثلة عينية عن برامج تطوع ممكنة في أطر وتخصصات مختلفة. بعدها قدم أ. إلياس دكور، مدير البرامج في جمعية أمانينا، مداخلة عرض خلالها مشاريع الجمعية المختلفة.
بعدها أجريت حلقة دراسية شارك فيها المحاضرون د. صلاح وتد وأ. محمد السيد أحمد وأ. سجود قعدان الذين يركزون الإرشاد في المشروع ، وأ. أحمد مهنا وأ. إلياس دكور وأجابوا عن أسئلة الطلبة المتعلقة بالتطوع.
تجدر الإشارة إلى أن الطالبة افلين جربان تركز عمل المجموعة للسنة الثانية. وفي الختام تمّ توزيع الطلاب إلى أربع فرق إرشادية لانطلاق العمل في المشروع وبدء سيرورة التطوع على مدار عام كامل.