افتتاح مشروع תג מאיר في القدس لمناهضة العنصرية بحضور وحدة المشركة المجتمعية
شارك وفد من أكاديمية القاسمي وباقة الغربية ضمّ كلا من السيد شريف مواسي رئيس لجنة التوجيه الجماهرية لوحدة المشاركة المجتمعية والسيد إبراهيم مواسي نائب رئيس بلدية باقة الغربية السابق والأستاذ سلام قدسي مدير وحدة المشاركة المجتمعية وعدد من الطلاب والطالبات، أمسية ثقافية لمناهضة العنصرية جمعت ثلاث روابط طلابية من جامعة القدس وكلية أورانيم وأكاديمية القاسمي، وقد فيها افتتاح برامج مشروع (תג מאיר) للعام الدراسي 2017-2018.
استهل الأمسية د. جادي جفرياهو رئيس جمعية תג מאיר مؤكدًا على ضرورة تكثيف الجهود لمناهضة أشكال العنصرية في المجتمع الإسرائيلي بكافة أشكالها، واستعرض أهم نشاطات الجمعية في كافة أنحاء البلاد على مدار الأعوام الأخيرة. قدّم، بعدها، كرمي جيلون رئيس الشاباك السابق محاضرة حول علاقة الدولة مع الإرهاب اليهودي أسبابه ودافعيته وتطرق إلى دور السلطة التنفيذية والسلطة القضائية المتخاذل إزاء هذا النوع من العنصرية. ودعا الحضور إلى الضغط على السلطة القضائية بواسطة الإعلام وعبر وسائل التواصل الاجتماعي لتتخذ مواقف أكثر صرامة بحقّ منفذي أعمال الإرهاب العبري حتى يصبح المجتمع عادلا.
بعدها استعرض رؤساء طواقم الطلاب نشاطات وفعاليات كلياتهم، ومن ضمنهم قدّم الطالب عبد الكريم الجمل رئيس لجنة תג מאיר في أكاديمية القاسمي عرضًا للفعاليات التي شاركت بها وحدة المشاركة المجتمعية في الأكاديمية في هذا المضمار كزيارة بعض الأماكن التي وقعت فيها حوادث من قبل حركة "تدفيع الثمن" (תג מחיר) كتدنيس بعض المساجد أو الكنائس، وأعلن عن رغبة الوحدة في إقامة عريشة للسلام في الأكاديمية تقوم باحتضان فعاليات قيمية للتسامح والتعايش. كما أنشد الطالب أمير وتد نشيدًا دينيًا (يا رحمن) أثار إعجاب الحضور.
كما انشد الطالب امير وتد نشيدًا دينيًا (يا رحمن) اثار اعجاب الحضور.
الطلاب المشاركون: عدن جمل، سجود جبارين، عبد الكريم الجمل، أمير وتد، محمود كبها.