محاضرة في موضوع: " اللغة في أغاني ألعاب الأطفال"- الدكتورة فاتن علوش
قدمت الدكتورة فاتن علوش، من قسم اللغة العربية ورقة بعنوان "اللغة في أغاني ألعاب الأطفال". عرضتها، أمام محاضرات وطالبات قسم الطفولة، ورئيسة القسم الدكتورة هالة حبايب، من باب التعاون بين الأقسام في الكلية.
تناولت المحاضرة لغة أغاني ألعاب الأطفال وسماتها، مع الوقوف على أهميتها في تنشئة الطفل؛ حيث أنها مرآة تعكس ملامح الحياة الاجتماعية والتربوية والتراث الثقافي للأمة والطفل، وتساهم في بناء شخصيته، جسديًّا وحسيًّا وذهنيًّا واجتماعيًّا وثقافيًّا... وقد خرجت الدكتورة فاتن بتوصيات، على أثر نقاش مستفيض مع الحضور، أثار فضولهم وتفاعلهم، حول ضرورة المحافظة على لغة هذه الأغاني والألعاب التراثية، بالذات في عصر الرقمية واختلاف الميول والحاجات، بواسطة دراستها، ومحاولة إدخالها ضمن دائرة الأدب، حيث أنها تظهر في الغرب تحت إطار "التعليم الترفيهي"، مع وجوب إخضاع هذه اللغة لأهداف تربوية ولغوية، تنزيها لها من ألفاظ العنف والسوقية والجندرية ومظاهرها.