طالبات من أكاديمية القاسمي يشاركن في برنامج دولي في جامعة كينجستون - لندن
شاركت كلّ من الطالبات: روان مجادلة وفاطمة مجادلة وياسمينة قعدان من السنة الثالثة من تخصص اللغة الإنجليزيّة في البرنامج الدولي الثاني الذي أقيم في جامعة كينجستون في مدينة لندن ضمن المشروع الممول من الاتحاد الأوروبي: N2IT - Internationalization by Innovative Technology .
يهدف هذا المشروع إلى عولمة التعليم العالي عن طريق المنظومات التكنولوجية المتطوّرة، وقد قامت أكاديميّة القاسمي بتطوير مناهج تعليمية لبرامج أكاديميّة دوليّة مع شركائها من عدد من الكليات والجامعات المختلفة في البلاد وخارجها.
تمّ، ضمن هذا البرنامج، تطوير مساقات بمشاركة دوليّة دُرّست خلال هذه السنة الدراسيّة عبر منظومات تكنولوجيّة، وقد هدف البرنامج الدولي الذي عقد في جامعة كينجستون في 10-12 من شهر تموز 2018؛ إلى مشاركة تجارب الطلاب في هذه المساقات بهدف التحسين والاستمرارية وتطوير المحتوى.
شارك في هذا البرنامج طواقم تدريسية، وإدارية وطلاب من: أكاديمية القاسمي، كلية اورط براودة، كلية سابير، كلية بيت بيرل، كلية كي، كلية تل حاي، الكلية الأكاديمية تل أبيب يافا، جامعة وارسو للتكنولوجيا – بولندا، جامعة كاتوليكا في ميلانو – إيطاليا، جامعة البوليتكنيك في ميلانو – إيطاليا، جامعة مونبلييه – فرنسا، جامعة كينجستون – بريطانيا، جامعة برونل – بريطانيا، جامعة لودفيغسبورغ - ألمانيا.
مثلت طالبات أكاديمية القاسمي مساق:“ Essential Skills” الذي ناقش مفهوم القيادة والعمل الجماعيّ وتطوير المهارات الاجتماعية، وقد عرضت الطالبات تجربتهن في تعلم هذا المساق وآرائهن المهنيّة حول محتواه وتنظيمه ونواحيه التكنولوجية، كما طرحن أفكارًا وحلولا من أجل تحسين المساق واستمراريته.
بيّنت الطالبة روان أنّ البرنامج كان فرصة رائعة لها، إذ مكّنها من العمل مع طلاب وطواقم تدريسية من جامعات وتخصصات مختلفة ومشاركتهم سويا في التعبير عن أهمية مثل هذه المساقات.
وأضافت الطالبة فاطمة: مثل هذه المساقات تستطيع أن تكسر الحواجز وتمكّن الطلاب من مقابلة أشخاص من عدة خلفيات حول العالم، الأمر الذي أعطى المساق طابعا خاصا، حيث كان غنيا بالمعلومات والمهمات المختلفة كما كانت طريقة عرضه ممتعة وشائقة.
أما الطالبة ياسمينة: مشاركتي في هذا البرنامج كانت رائعة، بحيث اعتمد، أساسًا، على تطوير مهارات الطلاب المختلفة وعمل على كشفهم على عدّة حضارات. استمر البرنامج لمدة ثلاثة أيام وقد تضمّن ورشات ومحاضرات حول طرق تطوير مناهج تعليمية في بيئة عالمية في الكليات والجامعات.
مثّل الطاقم الأكاديمي في أكاديمية القاسمي د. نزيه ناطور مدير البرامج والعلاقات الدولية وعميد الطلبة، كما مثّلت السيدة بهاء محاميد مكتب العلاقات الدولية في الأكاديمية.