التّطبيقات في أكاديميا صفّ

يتمّ دمج الطلبة ضمن هذا البرنامج وخلال فترة تعلّمهم الأكاديميّ في السنة الثالثة في أكاديميّة القاسمي في مدارس ابتدائيّة، وفوق ابتدائيّة وبساتين كطاقم إضافيّ وداعم (כוח עזר) داخل المؤسّسات التربويّة. يحصل هذا الاندماج في يومين من أيّام الأسبوع، بمجمل 12 ساعة أسبوعيّة على الأقلّ وحتى 16 ساعة كحدّ أقصى.

تقسيم السّاعات في التطبيقات وفق أكاديميا صفّ

أولا: المبدأ المتبع في أكاديميا صفّ هو تكريس 70% من محصّلة الساعات للتطبيقات العملية في موضوع التخصّص/ مواضيع التخصّص، نفصّلها في الجدول التالي:

عدد التخصّصات ساعات في الصفّ توجيه وإرشاد شخصيّ
تخصّص واحد 8 ساعات وأكثر بمرافقة المعلّم المرافق ساعة واحدة على الأقلّ ثابتة في البرنامج، وساعه أخرى مَرِنة بحسب ما يراه المعلم المرافق والطالب المتدرب (ليست ثابتة بالبرنامج)
تخصّصين 4 ساعات وأكثر بمرافقة المعلّم المرافق ساعة واحدة بالبرنامج مع كل واحد من المرشدين المدرّبين

ثانيًا: التعرف على المدرسة كمنظومة كاملة بمجمل 30% من محصّلة السّاعات:
المدرسة عبارة عن فرص لا متناهية من التعلّم والتخصّص התמקצעות أيضًا. برنامج أكاديميا صفّ يدعو الطلاب المتدربين للتجول في هذه البيئة الغنيّة بالفرص، وأن يختاروا وينتقوا منها مجالات اهتمام وبحث التي تلائم رغباتهم وطموحاتهم.
المدرسة تفتح أبوابها امام الطلبة وتدعوهم لمجالات العمل والتعلّم العديدة (מרחבי עשייה ולימוד) المتاحة فيها.
ال 30% المقصودة هنا هي أن الطالب ملزم بـ 3 ساعات أسبوعيّة على الأقلّ بواحدة أو أكثر من الإمكانيّات التالية:

• التعرّف على أولياء الأمور والمشاركة في اللّقاءات معهم.
  • التعمّق في التعرّف على موضوع اللّقاءات الفرديّة التي تحدث في المدرسة مثل: محادثات شخصيّة ما بين المستشار والتّلميذ.
  • التعرّف على التربية الخاصّة.
  • المشاركة في تحضير وتنفيذ فعّاليات مدرسيّة مختلفة (مثل: إحياء المناسبات الدينيّة، أنشطة لتعزيز القيم التربويّة...) ومرافقة التّلاميذ في الفعّاليات اللامنهجيّة خارج المدرسة (نزهات، مسارات مشي، فعاليات رياضيّة...).
  • التعرّف على مواضيع تخصّص أخرى غير تخصّص الطالب المتدرّب.
  • التعرف على وحدات مضامين خاصّة مثل: الحصص التي يخصّصها المربي لمواضيع مثل: العنف، الهويّة، الجنسانيّة وهكذا.
  • مبادرات: الطالب يستطيع تمرير دورة لمرة واحدة مثلًا، أو أن يتطوّع او أن يشترك في مشروع معيّن ما بعد المدرسة.
  • تعزيز وترجمة عمليّة لأهداف ورؤية أكاديميّة القاسمي.
  • تعزيز وترجمة عمليّة لأهداف ورؤية المدرسة التطبيقيّة.
  • المشاركة في اجتماعات المدرسة: مثل اجتماعات مع مربّي الصّفوف او اجتماعات الهيئة التدريسيّة.
  • المشاركة في بناء خطط وبرامج المدرسة: مثل: الاطلاع على تخطيطات سنويّة للمدرسة، وتوجيه لكيفيّة إعدادها.

ثالثًا: مجموعة تعلّم (קהילה לומדת): من المهمّ أن توفّر المدرسة يوم الثّلاثاء ساعة ثابتة لجلسات عرضيّة لكلّ طاقم أكاديميا صف تشمل طلبة القاسمي، والمعلّمينات المرافقينات، والمنسّق وكلّ من هو جزء من هذا البرنامج. تُستثمر هذه السّاعة لاجتماعات أكاديميا صفّ الأسبوعيّة الثابتة في البرنامج. هذه الحصة هي ممكنه خلال اليوم قد تكون حصّة أولى أو حصّة سادسة أو في منتصف اليوم (يتمّ اختيارها وفقًا لبرنامج المدرسة).