التّطبيقات في أكاديميا صفّ

طبيعة التّطبيقات في جمهور أكاديميا صفّ:

يتمّ دمج الطلبة ضمن هذا البرنامج وخلال فترة تعلّمهم الأكاديميّ في السنة الثالثة في أكاديميّة القاسمي في مدارس ابتدائيّة، وفوق ابتدائيّة وبساتين كطاقم إضافيّ جديد وداعم داخل المؤسّسات التربويّة. يحصل هذا الاندماج في يومين من أيّام الأسبوع، بمجمل 12 ساعة أسبوعيّة على الأقلّ بالإضافة الى تنفيذ 60 ساعة مرنة في المدارس الابتدائية.

تقسيم السّاعات في التطبيقات وفق جمهور أكاديميا صفّ:

عدد التخصّصات ساعات في الصفّ توجيه وإرشاد شخصيّ
تخصّص واحد 8 ساعات بمرافقة المعلّم المرافق ساعة واحدة على الأقلّ ثابتة في البرنامج، وساعتين أخريين مَرنتين بحسب ما يراه المعلم المرافق والطالب المتدرب (ليست ثابتة بالبرنامج). ساعة أسبوعية للانخراط بمبادرات مدرسية واضافات بيداجوجية ، تربوية اجتماعية للمدرسة. ( ساعة عمل مرنة داخل المدرسة)
تخصّصين 4 ساعات وأكثر بمرافقة المعلّم المرافق ساعة واحدة بالبرنامج مع كل واحد من المرشدين المدرّبين وساعتين أخريين مَرنتين بحسب ما يراه المعلم المرافق والطالب المتدرب (ليست ثابتة بالبرنامج). ساعة أسبوعية للانخراط بمبادرات مدرسية واضافات بيداجوجية ، تربوية اجتماعية جديدة للمدرسة. ( ساعة عمل مرنة داخل المدرسة)

التعرف على المدرسة كمنظومة كاملة:

المدرسة عبارة عن فرص لا متناهية من التعلّم والتخصّص התמקצעות أيضًا. برنامج جمهور أكاديميا صف يدعو الطلاب المتدربين للتجول في هذه البيئة الغنيّة بالفرص، وأن يختاروا وينتقوا منها مجالات اهتمام وبحث التي تلائم رغباتهم وطموحاتهم. المدرسة تفتح أبوابها امام الطلبة وتدعوهم لمجالات العمل والتعلّم العديدة (מרחבי עשייה ולימוד) المتاحة فيها.

تخصص 70% من الساعات للتطبيق في موضوع التخصص والـ 30% الأخرى للعمل والانخراط بالمدرسة بحسب الإمكانيّات التالية:

• التعرّف على أولياء الأمور والمشاركة في اللّقاءات معهم.
  • التعمّق في التعرّف على موضوع اللّقاءات الفرديّة التي تحدث في المدرسة مثل: محادثات شخصيّة ما بين المستشار والتّلميذ.
  • التعرّف على التربية الخاصّة.
  • المشاركة في تحضير وتنفيذ فعّاليات مدرسيّة مختلفة (مثل: إحياء المناسبات الدينيّة، أنشطة لتعزيز القيم التربويّة...) ومرافقة التّلاميذ في الفعّاليات اللامنهجيّة خارج المدرسة (نزهات، مسارات مشي، فعاليات رياضيّة...).
  • التعرّف على مواضيع تخصّص أخرى غير تخصّص الطالب المتدرّب.
  • التعرف على وحدات مضامين خاصّة مثل: الحصص التي يخصّصها المربي لمواضيع مثل: العنف، الهويّة، الجنسانيّة وهكذا.
  • مبادرات: الطالب يستطيع تمرير دورة لمرة واحدة مثلًا، أو أن يتطوّع او أن يشترك في مشروع معيّن ما بعد المدرسة.
  • تعزيز وترجمة عمليّة لأهداف ورؤية أكاديميّة القاسمي.
  • تعزيز وترجمة عمليّة لأهداف ورؤية المدرسة التطبيقيّة.
  • المشاركة في اجتماعات المدرسة: مثل اجتماعات مع مربّي الصّفوف او اجتماعات الهيئة التدريسيّة.
  • المشاركة في بناء خطط وبرامج المدرسة: مثل: الاطلاع على تخطيطات سنويّة للمدرسة، وتوجيه لكيفيّة إعدادها.