أكاديمية القاسمي تفتتح مشروع "منح العلوم" بدعم من وزارة العلوم والتكنولوجيا

نظّمت عمادة العلوم يوم الجمعة الموافق 24.01.2020 حفل افتتاح مشروع "منح العلوم". فللسّنة الثالثة على التوالي تحظى أكاديميّة القاسمي بنداء وزارة العلوم والتكنولوجيا لتقديم منح لطلّاب الكليّة في تخصّصات: العلوم والرياضيّات، واللغة الإنجليزيّة حيث تصل قيمتها إلى ما يقارب ال- 400 ألف شاقل.
حضر الحفل كلّ من ممثّل وزارة العلوم والتكنولوجيا السيّد إبراهيم عبد الرحيم، ومديري المدارس ومركّزي المشاريع في المدارس المشاركة: مدرسة أجيال الإعداديّة- جتّ ممثّلةً بمديرها الأستاذ نبيل وتد، والمعلمة هبة وتد -مركّزة المشروع، والمحامي وسيم فواز أبو ناصر رئيس لجنة الآباء. ومدرسة الرازي الابتدائيّة- باقة الغربيّة ممثّلةً بمديرها الأستاذ منير عنبوسي، والمعلّمة هالة مواسي مركّزة المشروع، ثمّ مدرسة برطعة الإعداديّة ممثّلةً بمديرها الأستاذ رائد كبها، وكان من بين الحضور رؤساء الأقسام الأكاديميّة والطلّاب المشاركون في المشروع.
استُهِلّ الحفل بكلمة القائم بأعمال رئيس الأكاديميّة البروفيسور أنور ريّان الّذي أثنى على جهود القائمين على المشروع، وشجّعَ الطلبة على استغلال الفرص المتاحة أمامهم من أجل تعزيز مهاراتهم التّدريسيّة والمساعدة في توفير أقساطهم التعليميّة. تلته الدكتورة عبير وتد، القائمة بأعمال عميد كليّة العلوم ومديرة المشروع؛ حيثُ عرضت شرحًا تفصيليّا وافيًا عن المنحة، وشكرت الطّلبة على مشاركتهم وجدّيّتهم، وأثنت على المديرين لتحمّلهم المسؤوليّة الجسيمة ودورهم في إنجاح هذا المشروع الّذي يعود بالفائدة أيضا على تلاميذهم في المدارس ومن ثمّ على المجتمع عامّة.
وفي كلمته أشاد السيّد إبراهيم عبد الرحيم بأكاديميّة القاسمي وعملها وتميّزها عن باقي المؤسّسات، وتعاونها منقطع النظير، وبارك للجميع متمنّيا سنة موفّقة ومثمرة لجميع الطلبة.
تلته محاضرة ضيف للدكتور ساري عاصلة، وهو باحث كبير في الهندسة البيئيّة – معهد البحوث التطبيقيّة جمعيّة الجليل، شفاعمرو- في موضوع " فحص تأثير إضافة حامض الاسكروبيك (فيتامين C) على وسط التنمية المائيّ لنبات الذرة الموجود في ضائقة ملح على انتعاش النبات وعلى ثبات التوازن المائيّ فيه”.
تخلّل الحفل نصائح وتوقّعات أدلى بها مديرو المدارس المشاركة وممثّلوها، من خلال بانيل وحوار مفتوحين بالإضافة إلى نصائح هامّة وجوهريّة قدّمها الدكتور علي عثمان رئيس قسم الرياضيّات.
وتخلّله أيضا درس نموذجيّ تفاعليّ، قامت الطّالبة هنادي زيود، من تخصّص العلوم، بعرضه أمام الجمهور وأشركتهم فيه.
وفي نهاية الحفل، التزم الطلّاب بالتّوقيع على ميثاق تعهّديّ قبيل الشروع في تنفيذ المشروع في الأطر المختلفة.
يذكر أن أ. رامي إغباريه مركّز المشروع ومدير مركز سويّا هو من قام بتنظيم هذا الحفل وإدارته.

أكاديمية القاسمي تفتتح مشروع منح العلوم بدعم من وزارة العلوم والتكنولوجيا