تطبيقات عملية لسيرورة التعلم عن بعد متزامن متعدد الاقسام د. سمير مجادلة

تطبيقا للتبصرات المنشورة في مقال (عالم تعليمي وتعلمي جديد: نحو مأسسة التعليم والتعلم عن بعد في ظل تجربته الانيه، مجادله،2020)، تم تطبيق تبصر"التعليم عن بعد متزامن متعدد الاقسام" ، وذلك بمشاركة اكثر من قسم في اكاديمية القاسمي بهدف تطوير سيرورة التعلم عن بعد متزامن من خلال دمج المحاكاة في التربية لمعالجة زوايا متعددة للتجربة الانية للتعليم عن بعد كما يمر بها الطلاب والمحاضرين واوالياء الامور وذلك تبعا للخطوات الاتية:

1. تصوير مشهد تمثيلي لمحادثة بين مديرة المدرسة واحدى المعلمات المتخصصات بالتدريس يحاكي الواقع بكل ما يتعلق من تجربة التعليم عن بعد متزامن النفسية، والاجتماعيه، والمهنية.
  2. ارسال هذا المشهد الى مشاركات ومشاركي ورشة التخصص في التدريس لمشاهدتها مسبقا وابداء ملاحظاتها، وتساؤلاتهم، واقتراحاتهم.
  3. لقاء عن بعد متزامن يناقش فيه المشاركون/ات كل بدورة ما ابداه من ملاحظات وتساؤلات واقتراحات بمرافقة مرشدة مختصة من مركز المحاكاة
  4. دراسات سابقه: مناقشة مدى الاتفاق او الاختلاف لطبيعة المشاعر والتخبطات التي طفت على السطح اثناء اللقاء، صعوبات واجهت المشاركين والمشاركات خلال استخدام التطبيقات المختلفة للتعليم عن بعد، تقاسم المعلومات والتماثل في اثر التجربة – مع نتائج دراسات سابقه تناولت مبحث مواجهة الازمات وسلوكيات الافراد خلالها.
  5. تلخيص واستنتاجات

شارك في اعداد، تخطيط وتصميم وتطبيق هذا العمل كل من: د. سمير مجادلة رئيس قسم الدخول الى التدريس في اكاديمية القاسمي الاستاذه ياسمين محارب ، مرشدة في مركز المحاكاة ومرشدة في دفيئات التخصص في التدريس في اكاديمية القاسمي،د.شلوميت كيتسيس مديرة مركز المحاكاة في اكاديمية القاسمي، صوفيا دلال(אשת פתול תוכן וידע למרכזי סימולציות בחברה הערבית, מכון מופ"ת)، طاقم المحاكاة المكون من الاستاذه حنين طربيه والاستاذه نور محاجنة.

تطبيقات عملية لسيرورة التعلم عن بعد متزامن متعدد الاقسام د. سمير مجادلة