وزير العلوم والتكنولوجيا يزهار شاي في زيارة خاصة لأكاديمية القاسمي

زار وزير العلوم والتكنولوجيا يزهار شاي أكاديمية القاسمي يوم الثلاثاء 1.9.2020 بمرافقة مساعديه ومدير وكالة الفضاء الاسرائيلية وقد قام باستقبالة بروفيسور محمد عيساوي رئيس هيئة المديرين، بروفيسور أنور ريان رئيس الأكاديمية ولفيف من أعضاء الطاقم الأكاديمي والإداري، وقد شارك باللقاء الاستاذ رائد دقة رئيس بلدية باقة الغربية والقائم بالاعمال الاستاذ محمد مجادلة.

في اللقاء عرض بروفيسور محمد عيساوي رؤية أكاديمية القاسمي المؤسسة الأكاديمية الاولى في مدينة عربية، والتي تقود حراكاً نحو مجتمع معرفة انساني أساسه الحرية، الحقوق الإنسانية وانتاج المعرفة. وشدد بروفيسور محمد عيساوي على ضرورة تغيير منظور الدولة اتجاه المواطنين العرب مما يسهم في الدفع نحو مجتمع متعدد الثقافات عماده المساواة واحترام الاخر المختلف وصون كرامته، وبدوره أعرب السيد يزهار شاي وزير العلوم عن ثقته التامة في أهمية القاسمي ودورها في دعم منظومة القيم الانسانية، العلمية، والبحثية. ومن ثم رحب بروفيسور أنور ريان بالحضور متطرقا الى المشاريع التي تخوضها الاكاديمية وتعمل على بناءها مستقبلاً، في مجال التكنولوجيا والبحث العلمي بالتعاون مع وزارة العلوم والتكنولوجيا، من ضمنها مركز ثلاثي يضم المراكز الاساسية في المجتمع العربي (ميجا), دعم وتطوير التميز العلمي التكنولوجي لدى طلاب المدارس, واقامة متحف للعلوم والفلك في المجتمع العربي.

كما وقام السيد محمد كتانة مدير مرصد القاسمي للفلك بتقديم شرح عن المرصد وخدماته للجمهور من فعاليات ومشاريع مع شريحة الشبيبة والمدارس، استكمالات، ايام دراسية وفعاليات من بالتعاون مع وكالة الفضاء ووزارة العلوم على مدار العام. بالإضافة للمشاريع المستقبلية والتي من شأنها أن تصبح في مصلحة مجتمعنا العربي وجيل المستقبل واهمها إقامة متحف للعلوم والفلك بالتعاون مع وزارة العلوم والتكنولوجيا. وفي الختام شكر الاستاذ رائد دقة رئيس بلدية باقة الغربية على زيارته لباقة الغربية ومؤسسات القاسمي والتي تعتبر وساماً لباقة والمجتمع العربي.

تلى اللقاء جولة تعريفية وتفقدية لمرافق الكلية من ضمنها مرصد الفلك, مركز الابحاث ومختبرات العلوم حيث إطلع السيد يزهار شاي على الابحاث القائمة ,مستجداتها, وإمكانيات دعمها لما فيه مصلحة مجتمعنا خاصة والمجتمع الاسرائيلي كافة.

ومن ثم إجتمع الجميع حول وجبة غداء تم فيها تداول وتلخيص النقاط المركزية في اللقاء, أكد السيد يزهار شاي على أهمية الاستثمار والدعم للوسط العربي وخاصة أكاديمية القاسمي والتي تعتبر, ركناً مهماً في دفع المجتمع العربي والاسرائيلي نحو التقدم في العلم والتكنولوجيا.

من بعد اللقاء مباشرة توجه الوفد إلى كلية القاسمي للهندسة والعلوم.

وزير العلوم والتكنولوجيا يزهار شاي في زيارة خاصة لأكاديمية القاسمي