مصادقة مجلس التعليم العالي على افتتاح برنامج جديد في أكاديمية القاسمي: اللقب الأول مع شهادة تدريس (B.Ed) في التربية غير المنهجية للمسار فوق الابتدائي

في بادرة غير مسبوقة في المجتمع العربي صادق مجلس التعليم العالي على افتتاح برنامج جديد لتعليم اللقب الأول مع شهادة تدريس، في تخصّص التربية غير المنهجية للمسار فوق الابتدائي، حيث يعتبر هذا البرنامج مثيرا وذا رؤية ثقافيّة عصريّة عربيّة وأهميّة خاصّة وتوافق مع متطلبات القرن الحادي والعشرين بالإضافة إلى تناغمه مع حاجات المجتمع العربي الملحّة، وهو معدّ لتدريب الجيل التربوي المستقبلي بما يتوافق مع المبادئ البيداغوجية والاجتماعية والتربية الحديثة، لمواجهة تحدّيات تعليم جيل الشباب بطرق إبداعية ومبتكرة وقيادة العمليات التربوية، والاجتماعية والمجتمعية التي ستقود عجلة التغيير والتنمية في المجتمع العربي.

سوف يساهم البرنامج في فهم مدى تعقيد أنظمة التعليم وسيحسّن من نجاعة وفاعلية الأنشطة في مجال التعليم الرسمي وغير الرسمي (غير المنهجي) في المجتمع العربي، كما سينعم الخريجون بفرص عمل متعدّدة ومتنوعة (وسّع قرار 922 نشاطات التربية غير المنهجيّة داخل البلدات العربية، وعليه فقد ازداد الطلب على عمل خريجي مجال التربية غير المنهجيّة) سواء في الأطر الرّسمية (داخل المدرسة؛ كبرامج الاحتواء والتربية الاجتماعيّة وغيرها) أو في جميع الأطر غير الرّسمية (كالمراكز الجماهيرية، والسلطات المحلية، وأقسام الشبيبة، وأقسام النهوض بالشّبيبة، ومراكز التّطوع، والجمعيّات، وجميع برامج الإثراء لكلّ الأجيال، والبرامج التي تتعامل مع الطلاب في خطر وضائقة، بالإضافة إلى أطر وجمعيات متعددة أخرى).

لقد أثبتت الدراسات تأثير التعلم غير المنهجي الإيجابيّ على رفع التحصيل وتطوير القيادة وتقليل العنف والمشاكل السلوكية لدى الطلاب والذي نحن بأمس الحاجة له في المجتمع العربي.

يبدأ التغيير من الاستثمار وتنمية وتطوير الموارد البشرية.

باب التسجيل للبرنامج مفتوح حتى نهاية شهر 9-2020 أو حتى اكتمال العدد.