حول مجمع الموارد

هذا الموقع يحتوي على مجموعة روابط لمواقع ومدونات تعنى في مجال التربية الخاصة واستراتيجيات التعلم والتعليم لذوي الإعاقة والأطفال في مراحل نموهم المبكر.

تعرف التربية الخاصة على انها نمط من الخدمات والبرامج التربوية والتي تتضمن تعديلات خاصة في المناهج أو الوسائل أو طرق التعليم ، إستجابة للحاجات الخاصة للطلاب الذين لا يستطيعون مسايرة متطلبات برامج التربية العادية ، وهي تقدم لجميع فئات الطلاب الذين يواجهوا صعوبات تؤثر سلباً على قدرتهم على التعلم ، كما أنها تتضمن أيضاً للطلاب ذوي القدرات والمواهب المتميزة
فئات التربية الخاصة الأكثر شيوعا:

اعاقات ذات انتشار مرتفع (High Incidents Disabilities) وهي الاعاقات أو الاضطرابات المعرّفة بنسبة انتشار تزيد عن ال1% من نسبة عدد السكان للفئة العمرية، وأغلب هؤلاء يمكن دمجهم بشكل كامل في منظومة التعليم العامة في المجتمع، ومن بينها:

1. صعوبات التعلم (اضطرابات التعلّم)
  2. الإضطرابات السلوكية أو الإنفعالية
  3. إضطرابات النطق واللغة
  4. اضطرابات الاصغاء والتركيز (ADD/ ADHD)

اعاقات ذات انتشار منخفض (Low Incidents Disabilities) عبارة عن اضطرابات، متلازمات، أو اعاقات تنتشر بنسبة قليلة جدا قياسا للفئة العمرية أقل من 1%، ويمكن دمج بعضهم في منظومة التعليم العام، بينما نجد النسبة الأكبر تحتاج الى أطر تربية خاصة متخصصة للعمل معهم، ومن بين هذه الفئات:

1. الإعاقة الذهنية التطوريّة (Intellectual and Developmental Disabilities: IDD)
  2. اضطراب طيف التوحد (Autism Spectrum Disorder)
  3. الإعاقات السمعية
  4. الإعاقات البصرية