موارد أفلام تناولت قضايا ذوي الاحتياجات الخاصة وساعدت في تغير نظرة المجتمع نحوهم

القائمة أدناه تتناول وصفا مختصراً وآراء حول أفلام تطرقت بامتياز واحترافية كبيرة لمواضيع الاعاقة، وتناولت العديد من القضايا الخاصه بذوي الاحتياجات الخاصه، مرفق مع الرابط شرحًا عن كل فيلم.

• قائمة 1
  • قائمة 2
عنوان الفيلم وصف رابط الفيلم
BLACK فيلم تحفيزي ملهم لمعلمي التربية الخاصة، يروي الفيلم قصة انسانية رائعة، تمتزج فيها الدموع ببسمات الانتصار، وتتقاطع فيها خطوط الخيبة مع النجاح، يتناول كاتبها من خلالها قصة فتاة شاءت الأقدار أن تنتزع منها كل قدرة على الاتصال مع العالم لتصبح عاجزة عن أن ترى أو أن تسمع أو أن تتخاطب مع من حولها. في سن العامين تبدأ معاناتها ومعاناة أسرتها ، وتبدأ ميشيل حياتها في عالم أسود لا نور فيه ولا أمل، لا أصوات مبشرة ولا حتى قدرة على التعبير ، حتى شائت الأقدار ان تتقابل مع معلم كان لها بمثابة النور والأمل ليخرجها من ظلامها الدامس الى النور والتعليم ، هذا المعلم الذي أمن بقدرات طالبته وأصر على العمل معها واخراجها الى الضوء.
I Am Sam فيلم إنساني، يتناول قصة أب يعاني من الإعاقة الذهنية ، يرعى طفلته الصغيرة التي تتسم بالذكاء، ما يجعله يصطدم بالواقع مواجهاً عدة عقبات تتعلق باللغة، التنقل، التعلم، المساعدة الذاتية والعيش باستقلالية. تصل الأحداث ذروتها مع وصول الطفلة إلى عمر الـ6 سنوات عندما تقرر الدولة سحبها منه بحجة عدم قدرته على الاعتناء بها والتفاهم معها، فلا يجد أمامه من طريقة لإثبات أحقيته في تربية طفلته إلا القضاء.
Rain Man يعد هذه الفيلم من أحد العلامات الفارقة في السينما العالمية، فاز بـ4 جوائز أوسكار من أصل 8 ترشيحات، تدور أحداث الفيلم حول قصة حقيقية بطلها شاب مع طيف التوحد ، مما جعله غير قادر على فهم العالم الخارجي والتعامل مع الأخرين ، لكن ذلك الأمر لم يمنعه من إمتلاك ذاكره قوية جعلت منه انسان عبقري في التعامل مع الأرقام الحسابيه المعقدة.
Forrest Gump يركز هذا الفيلم الذي فاز بـ6 جوائز أوسكار على القدرات والمواهب التي يمتلكها ذوي الأحتياجات الخاصه، خاصة في الجوانب الرياضية، يلعب دور البطولة الممثل "توم هانكس" ليجسد شخصية "فورست جامب" المعاق جسدياً وذهنياً ويضع جهازا للساقين، قررت والدته أن تدمجه في مدرسة عامة بدلاً من مدرسة خاصة بذوي الاحتياجات الخاصه، واجه المضايقة التي وصلت حد التعنيف من قبل زملائه، دخل العالم الرياضي وزادت تقته بنفسه. ألتحق بعد ذلك بالجيش واشترك في حرب فيتنام واستطاع أثناء إحدى الغارات أن ينقذ خمسة جنود فيحصل على درع الشجاعة من رئيس بلده.
Taare Zameen Par تدور أحداث فيلم نجوم على الأرض حول الطفل ايشان ذو الثمانية أعوام ، الذي يعاني من الديسليكسيا ، المعروف بصعوبات التعلم ، وهي الخطأ بكتابة الكلمات وتغير اتجاهات الحروف من اليسار لليمين ، وعدم إدراك أبعاد الأشياء، مما يجعله يرسب في التعلم ويواجه توبيخاً من أهله ومن معلميه. يعيش طفولنه ذات الخيال الواسع الطفولي ، يحب الرسم ويجيده لكن أهله لا يريدون منه إلا أن يتفوق ويحصل على أعلى العلامات ، يتم وضعه في مؤسسه داخليه ولكن حالته تسوء اكثر، الا ان يأتي مخلصه وهو مدرس الرسم الجديد فيمد له يد المساعدة واستخراج قدراته الكامنه ، وينتهي الأمر بتفوق الطفل بدراسته.