فعاليات مجمع القاسمي للغة العربية " أجندة الكتاب في زمن الكورونا"

أقام مجمع اللغة العربية في أكاديمية القاسمي ندوة أدبية – ثقافية بواسطة تطبيق زووم، بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، الذي يصادف يوم 18/12 من كل عام. جمعت الندوة عددا كبيرا من الضيوف والمشاركين وطلاب الكلية. أدار الندوة د. فياض هيبي، رئيس مجمع القاسمي للغة العربية.
افتتحت الندوة بكلمتين ترحيبيتين لكل من: أ. د. أنور ريان، رئيس أكاديمية القاسمي، و أ. د. ياسين كتاني، عميد كلية العلوم الإنسانية. شارك في الندوة كلّ من: ا. د. عادل الأسطة (جامعة النجاح الوطنية – نابلس)، بمحاضرة عن: "الكورونا وكتابة اليوميات وتأثير ذلك على الموضوع في النص". من جامعة بير زيت، الصحفي عماد الأصفر (مدير مركز تطوير الإعلام في جامعة بير زيت) ومحاضرته: "التأليف الرقمي التفاعلي". د. كلارا سروجي – شجراوي (جامعة حيفا) باحثة في الأدب العربي الحديث وكاتبة، في محاضرة بعنوان: "كيف تشكلت كتابة روايتي الجديدة في أجواء الكورونا؟". الشاعرة آمال عوّاد رضوان، تحدثت عن: "المشهد الثقافي في ظلّ الكورونا"، والكاتب سهيل كيوان بمحاضره عن: "كورونا فرصة للقاء الذات".
شارك الجمهور كذلك، وبشكل فعّال من خلال الأسئلة التي طرحت على الضيوف، والنقاشات الجادة التي أفرزتها كل محاضرة. هذا، ويسعى مجمع اللغة العربية في أكاديمية القاسمي دوما لتعزيز مثل هذه اللقاءات، والمشاركة المباشرة والنوعية في المشهد الثقافي العام، تماشيا مع رؤية الكلية العامة.

فعاليات مجمع القاسمي للغة العربية  أجندة الكتاب في زمن الكورونا