ترقبوا افتتاح التسجيل لمنحة بيرح للعام الدراسي 2020-2021 – מלגת פר”ח

المنحة مخصصة لطلبة الجامعات والكليات في البلاد والتسجيل يتم عن طريق موقع مشروع بيرح الرسمي. تبلغ قيمة منحة بيرح – מלגת פרח ما يقارب 50% من القسط التعليمي اي ما يعادل 5200 شيقل تقريبًا. كما ويمكن الاشتراك في مسارات عديدة تابعة للمشروع مما يمكن الطالب الحصول على منحة بقيمة 7000 شيقل حتى 10000 شيكل .

نبذة عن منحة بيرح – פרויקט פר”ח
منحة بيرح او مشروع بيرح هو مشروع تربوي ارشادي يهدف لمساعدة الطلاب الذين بحاجة لمساعدة تعليمية وعاطفية . المرشد وهو طالب جامعي يعطي للتلميذ اهتام فردي ورعاية وقدوة ومساعدة تلاميذه على إدراك إمكانياتهم , وتطوير ذاتهم بشكل ايجابي .
تأسس مشروع بيرح في عام 1973 من قبل علماء وطلاب من معهد وايزمن كمشروع لمساعدة الاطفال الذين يعانون من ضائقة في التعليم وتطور مشروع بيرح وتوسع نشاطه ليغطي حوالي15 ٪ من الطلاب في مؤسسات التعليم العالي والتدريب في اسرائيل وعشرات الآلاف من الأطفال المحتاجين.
طلاب وطالبات مشروع بيرح هم من جميع تيارات المجتمع , يهود, عرب, متدينين وعلمانيين من كريات شمونة حتى ايلات حيث يتلقى الطالب الجامعي مقابل نشاطه على منحة دراسية جزئية ( منحة بيرح – מלגת פרח ) أو وحدات اكاديمية .
كونه المشروع الاكبر من نوعه في العالم يوفر مشروع بيرح ( פרויקט פר”ח ) الالهام وفي بعض الاحيان المواد التدريبية لمشاريع مماثلة في حوالي 20 دولة حول العالم .

ملاحظات هامة حول المنحة:
- المنحة لا تعطى حسب الوضع الاقتصادي الاجتماعي، وانما وفق مقابلة شخصية مع مركز المشروع في المدرسة.
- ساعات المنحة تقسم على 4 ساعات اسبوعية مع بداية السنة الدراسية (عادة تكون يومان في الاسبوع، في كل يوم ساعتان).
- تمتلئ المقاعد بسرعة كبيرة جدا. ويجب التنويه الى ان الساعات الاولى للتسجيل تكون الحاسمة غالبا لتسجيل الطالب للمنحة، فكلما كان التسجيل باكرا أكثر زادت احتمالية نجاح التسجيل.
- في حال لم يوفق الطالب في التسجيل يمكنه الانتظار حتى يتم فتح لائحة الانتظار والتسجيل هناك.
- يمكن للطالب الحصول على مستحقات لارجاع سفريات تتراوح بين 5-10 شواقل وفقا لبعد بيته عن المدرسة.
- ينصح وبشدة متابعة الموقع الرسمي للمنحة وكذلك الامر لصفحة الفيسبوك. فخلال السنة الدراسية يتم افتتاح برامج مختلفة للمنحة أو أمكانية منحة موسعة، بالاضافة الى عروض عمل بمختلف المجالات ملائمة جدا للطلاب.

رابط التسجيل للمنحة: اضغط/ي هنا للتسجيل

المصدر: موقع طلاب 48