يوم دراسي لقسم الرياضيات: "الألعاب والألغاز في الرّياضيات: صقل الفكر ومتعة التّعلم"

عقد قسم الرياضيات يوم الثلاثاء الموافق لـ 17.5.2022 يوما دراسيا بعنوان "الألعاب والألغاز في الرياضيات: صقل الفكر ومتعة التّعلم".

أشارت د. جهينة عواودة- شحبري رئيسة قسم الرياضيات – في كلمتها - إلى أنّ اختيار موضوع البحث جاء لكونه يساهم بشكل كبير في تطوير التّفكير الرّياضي، وهو يعتبر أحد الأهداف العليا لتعليم الرياضيات الذي يعمل القسم على تحقيقه وذلك بموازاة للمبادرة التربوية التي أطلقت هذا العام "نادي الرياضيات".

تخلل اليوم الدراسي ثلاث محاضرات وفعالية جماعية للطلاب، وقد ألقى المحاضرة الأولى الأستاذ ايلي ميطاف عن "التّفكير خارج الصندوق وبداخله"، حيث تضمّنت ألعابا وألغازا متعدّدة أثارت حماس المشاركين. ألقت المحاضرة الثانية الطالبة سيرين وتد بإشراف د. حسام حاج يحيى عن "كيفية تسهيل مسائل الأولمبياد للطلاب من خلال تحويلها إلى سلسة من الألعاب المحوسبة المبسطة التي تمكّن من الوصول إلى التّعميم الرّياضي"، وقد اشترك الطلاب وتفاعلوا تفاعلا جميلا خلال المحاضرة، ألقى – بعد ذلك - د. علي عثمان محاضرة شيّقة تضمنت: "تجسيد أفكار رياضية بشكل محسوس وأيضا مسائل متنوعة تتعلق بالتّفكير الرياضي الحدسي".

أما الفقرة الأخيرة فتضمنت مسابقة وألغازًا وأسئلة تفكيريّة في الرياضيات عمل عليها الطلاب في مجموعات، بأجواء من الحماس والتّفاعل الشّديد، وفي الختام تمّ توزيع الجوائز على المجموعات الفائزة.

تولّت عرافة الحفل باقتدار الطالبة زينب محاجنة وساعدت في تنظيمه بإتقان السيدة سلام غرة المساعدة الإدارية لقسم الرياضيات.

يوم دراسي لقسم الرياضيات: الألعاب والألغاز في الرّياضيات: صقل الفكر ومتعة التّعلم