أكاديميّة القاسميّ تحتفي باختتام مساق "التعلّم خارج الصف بدمج الأماكن التراثيّة"

ضمن الجهود المبذولة لتطوير مهارات التعلّم خارج الصفّ عند طلّاب العلوم، أوعزت إدارة الأكاديميّة ممثَّلة برئيسها بروفسور أنور ريّان ونائبة الرئيس لتطوير البرامج والمشاريع الأكاديميّة د. عبير وتد، إلى بناء مساق يدمج بين عبق الماضي وتراثه العريق وبين تعليم العلوم. أُطلِق اسم "التعلّم خارج الصفّ بدمج الأماكن التراثيّة" على هذا المساق الذي استقطب فضول عشرات من طلّاب اللقب الأوّل لتعليم العلوم في المرحلة الابتدائيّة في الكلّيّة. من الجدير ذكره أنّ هذا المساق هو بشراكة تخطيطيّة وتفعيليّة مع مجلس حفظ التراث، ويقوم بتمريره د. ساري عاصلة.

يعتمد هذا المساق الفريد المتميز على تعريف الطلّاب بتراثهم العريق من خلال جولات تعليميّة إلى أماكن أثريّة وتراثيّة تتمتّع بقيمة مجتمعية، هذا وقد تجلّى إبداع الطلّاب من خلال تمكنهم من ربط الأفكار المستقاة من المنهاج الدراسيّ في موضوع العلوم في المدرسة الابتدائيّة مع ما يرونه حولهم في الصروح التراثيّة التي زاروها.

اختتم المساق بحفل إنهاء خاص يوم الأربعاء 15.6.2022 في حرم أكاديمية القاسمي وذلك بحضور كل من: د. عبير وتد، د. ساري عاصلة، ود. نائل عيسى من طاقم الأكاديمية، أما من مجلس حفظ التّراث فقد حضر كل من: السيّد إلعاد بتسيلالي- سكرتير إداريّ (סמנכל מינהל מטה ומורשת)، والسيّد سامر هيب- (מנהל מחוז ארצי ערבי וצ'רקסי) مدير اللواء القطريّ للعرب والشركس؛ هذا وقد تخللت الحفل كلمات ترحيبية فيما عرض الطلاب أبحاثهم على بوسترات برزت فيها المهارات العلميّة التي اكتسبوها داخل قاعات التدريس والممزوجة بنهج التعلّم خارج الصفّ مما تم تطبيقه في الأماكن التراثيّة.

اُختتم الحفل بأجواء من الفرح والزهوّ التي شابها اهتمام لافت بتطوير طرق تدريسيّة من هذا القبيل، والعمل على استنساخ تجربة أكاديميّة القاسميّ في هذا المضمار إلى أقسام تدريس العلوم في الجامعات والكلّيّات الأخرى، وتسويق هذه الأفكار التشويقيّة المنبعثة من هذا المساق إلى المدارس عبر خرّيجي الكلّيّة- معلّمي المستقبل.

أكاديميّة القاسميّ تحتفي باختتام مساق التعلّم خارج الصف بدمج الأماكن التراثيّة