نشاطات المركز

مركز تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ICT مسؤول عن إدارة مجال إنشاء ودعم البنى التحتية التعليمية والتعلمية، والبنى التحتية الإدارية والأكاديمية في الكلية. المركز مسؤول أيضًا على تطوير، ودمج وإدارة منظومات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المجالات الإدارية والأكاديمية في أكاديمية القاسمي. يقدم المركز للمحاضرين وللطلاب بيئات تعلم تكنولوجية دينامية، التي تشجع وتعزز تقنيات اتصال واسعة النطاق داخل الكلية وفي السياق العالمي الواسع. تشمل خدمات المركز: إدارة مشاريع لتطوير وإدارة البنى التحتية التكنولوجية والرقمية في الكلية، إدارة بيئات تكنولوجية إدارية و/أو بيداغوجية، تطوير مشاريع برمجية تعزز خدمات بيداغوجية وإدارية، تشجيع ودعم مبادرات تربوية تكنولوجية، دعم وتطوير برامج تعلّم عبر شبكة الإنترنت، تقديم دعم تكنو-بيداغوجي للمحاضرين وللطلاب في مجال التعلم الرقمي، وتطوير وإدارة موقع الكلية في شبكة الإنترنت.

يشتمل المركز على ثلاث وحدات:
  • وحدة البيداغوغية المبتكرة: تعمل الوحدة على تطبيق البيداغوجيا المبتكرة في تعليم وتعلم المحاضرين وطلابهم. لهذا الغرض، تدعم الوحدة تطوير وتقييم المواقع الإنترنتية المرافقة للمحاضرين، خاصة عبر منظومة Moodle، للتعليم والتعلم المتزامن وغير المتزامن، بما في ذلك التعلم عن بُعد بشكل كامل أو جزئيً، بحيث يتم تقديم هذا الدعم للمحاضرين في المركز بطريقة جماعية و/أو فردية. توفر وحدة البيداغوجيا المبتكرة للمحاضرين مجموعة متنوعة من قنوات التأهيل، منها: الدعم التكنو-بيداغوجي الشخصي بشكل وجاهيّ و/أو عبر الزوم (Zoom)؛ التنسيق مع المحاضرين والمرشدين التربويين لتقديم الدعم الجماعي لطلابهم؛ تنظيم ورشات تطبيقيّة داخل  مختبرات الحاسوب و/أو عبر الزوم لمجموعة من المحاضرين لتعريفهم بأدوات وبيئات رقمية مبتكرة؛ ورشات نقاش حول البيداغوجيا المناسبة لاستخدام هذه الأدوات والبيئات الرقمية في مجالات التخصص/المعرفة المختلفة؛ تنظيم ونشر مواد (من الورشات التطبيقيّة) في موقع "التعلم الرقمي" المعروض في منظومة Moodle، والذي يتضمن ملفات ومقاطع فيديو إرشادية حول دمج الأدوات الرقمية في سيرورات التعليم والتعلم والتقييم؛ رفع إنتاجات محاضرين مميّزة على الموقع؛ إجراء مسوحات لمواقع المساقات المرافقة في منظومة Moodle بهدف متابعة تقدم دمج التعلم الرقمي في المساقات، واقتراح دعم مناسب للمحاضرين بالاعتماد على تحليل هذه المسوحات. علاوة على ذلك، تدعم الوحدة المرشدين التربويين وطلابهم في استخدام برنامج IRIS-CONNECT. هذا البرنامج يُركز على توثيق وتحليل تسجيلات مقاطع فيديو بطريقة فردانية و/أو تعاونية لدروس وفعاليات التي يجريها الطلاب داخل المؤسسات التعليمية المختلفة في إطار التربية العملية (ההתנסות הקלינית). الغرض من استخدام برنامج IRIS هو تنفيذ نموذج "Selfie" من أجل تحليل وتحسين أداء وممارسات الطلاب في التربية العملية. كما تدعم الوحدة المرشدين التربويين وطلابهم في بناء مواقع إنترنتيّة تعليمية تتضمن مهام، وواجبات، ومواد تعليمية وتعلّمية محوسبة في إطار التربية العملية. بالإضافة لذلك، تدعم الوحدة مبادرات تربوية التي يقدمها وينفذها محاضرون ومرشدون تربويون بالتعاون مع باحثين من مختلف المجالات في الكلية. يتم تقديم الدعم من قبل طاقم الوحدة الدائم ومساعدين آخرين يتم الاستعانة بهم وفقًا للاحتياجات التكنو-بيداغوجية للمبادرات التربوية في ذلك العام.
  • وحدة البرمجة والتطوير: الوحدة مسؤولة عن تطوير وتحديث موقع الكلية بما في ذلك المواقع الإلكترونية للأقسام والمراكز المختلفة. بالإضافة إلى ذلك، تعمل الوحدة على تطوير وتحتين منظومات رقمية بيداغوجية وإدارية تخدم أعضاء هيئة التدريس والموظفين الإداريين في الكلية.
  • وحدة الحوسبة والشبكات: الوحدة مسؤولة عن توفير بنية تحتية مستقرة للاتصالات الداخلية في الكلية والعالمية الخارجية، مع التأكيد على حماية الشبكة الداخلية من المخاطر التي تحيط المؤسسة داخليًا وخارجيًا، وكذلك تعمل على حماية وأمن المعلومات. توفر الوحدة أيضًا: نُظم معلومات تُديرها من خلال الخوادم (שרתים) التي تخدم الكلية؛ حوسبة ناجعة للكلية بأكملها وللأجهزة المرافقة داخل المكاتب الإدارية، وفي غرف التعليم، ومختبرات الحاسوب، والمراكز والوحدات الأخرى في الكلية؛ برمجيات إدارية وتكنو-بيداغوجيّة، وتوفر دعم مناسب لاستخدامها؛ دعم تقني للموظفين، والمحاضرين، والطلاب، وتوفير التدريب لهم، خدمات الهاتف والفاكس للكلية بأكملها.

يقع المركز في المبنى الرئيسي للكلية ويسهل الوصول إليه من قبل الطلاب، والمحاضرين، والموظفين الإداريين. يوجد أيضًا مبنى خاص لوحدة الحاسوب مع غرف عمل ومختبرات حاسوب التي تخدم الطلاب وطاقم المحاضرين. تجدر الإشارة أنه يوجد في كل غرفة تعليميّة في الكلية جهاز حاسوب متصل بجهاز عرض وإنترنت، والذي يسمح بعرض المواقع التعليمية للمحاضرين و/أو أي مادة أخرى يرغب المحاضر في عرضها. كما توجد شبكة لاسلكية تخدم طاقم المحاضرين والطلاب.

يقدم المركز كل عام مزيدًا من الاستكمالات لطاقم المحاضرين ويطور أدوات تكنولوجية التي تلبي الاحتياجات البيداغوجيّة والإدارية لهيئة التدريس. بالإضافة، يوفر كادر المركز تدريبًا وإرشادًا لأعضاء هيئة التدريس في المركز بالتنسيق المسبق مع سكرتارية المركز. يعمل المركز عادة ستة أيام في الأسبوع من الساعة 8:00 صباحًا حتى 16:00 مساءً. كما يتلقى المركز التوجهات والاستفسارات عبر البريد الإلكتروني والمكالمات الهاتفية ويعالجها بشكل مستمر.

يدعم المركز سنويًا المبادرات التربوية التي ترتكز على تكنولوجيات تدريس، ويوفر دعمًا تكنو-بيداغوجي للمحاضرين والمرشدين التربويين من خلال محاضرين ومساعدين خبراء في المجال التكنو-بيداغوجي للمبادرة.