قسم اللغة العبرية في اكاديميّة القاسمي يستضيف محاضرة بعنوان “تطور الموسيقى الأندلسية”

• 14/06/2023

استضاف قسم اللغة العبرية في أكاديمية القاسمي د. افي عيلم أمزالغ يوم الأربعاء الموافق 10/11/2021 حيث التقى مع طلاب وطالبات القسم، وتطرق في محاضرته الى تطور علم الموسيقى في الاندلس في عهد عبد الرحمن الثاني الذي اتبع سياسة الانفتاح الحضاري في الاندلس حيث تم جلب موسيقيين من الشرق مثل إسحاق الموصلي وزرياب. شهدت تلك الفترة نهضة موسيقية ولكن لم يتم توثيق الكثير مما كُتب الى ان ظهر ابن الحايك في القرن الثامن عشر، حيث قام بجمع المقامات والاشعار التي تم تلحينها وغنائها. ومع نهاية المحاضرة أكد المُحاضر على أهمية البحث وابدى استعداده التام لمرافقة علمية لمن يرغب بكتابة حلقة دراسية حول موضوع تطور علم الموسيقى في الاندلس.