وحدة تحسين جودة التعليم وتقييمها

مركز تحسين جودة التدريس وتقييمه

يقوم مركز تحسين جودة التّدريس وتقييمه على تعزيز ورفع مستوى التّدريس في الأكاديميّة، وهو مسؤول عن التّطوير المهني لأعضاء الطّاقم الأكاديمي فيها في مجال التّدريس كجزء من رؤية الكلية والتزامها بتوفير تجربة تعليمية عالية المستوى للطلاب. يقوم المركز بتحليل نتائج استبيان جودة التّدريس ودمج طرق التدريس الحديثة وتطوير الجوانب التربوية لدمج التكنولوجيا الحديثة في التدريس، وهو يوفر لأعضاء الطاقم الأكاديمي مجموعة من الخدمات التي تعزّز وتحسّن جودة التّدريس بما في ذلك ورشات العمل والحلقات الدراسيّة في مجال التّدريس والاستشارات الشّخصيّة.

تقليص المضمون إقرأ/ي المزيد

استيعاب محاضر جديد

للدخول لموقع منظومة موودل ومعاينة الإرشادات المعدة للمحاضرين, اضغط/ي هنا

لمعاينة الملف بصيغة PDF, اضغط/ي هنا.

لمعاينة ملف أنظمة منع التحرش الجنسي بصيغة PDF, اضغط/ي هنا

لمعاينة الملف بصيغة PDF, اضغط/ي هنا.

مبنى السنة الدراسية

يستمر التعليم 30 أسبوعاً تقسم إلى فصلين متساويين. تجرى قبل بداية التعليم نشاطات تعليمية تتعلق بالتطبيقات العملية أو أيام مركزة في مواضيع متعددة. يتم إعلام كل طالب مسبقاً بهذه الفعاليات المنظمة حسب برامج الإرشاد في المسارات.
إن إيقاف التعليم بين الفصلين معدّ لإجراء الامتحانات وللتطبيقات العملية ولا يعتبر عطلة للطلاب أو للمحاضرين.
تنظم الكلية تعليما اختياريا مركزا في العطلة الصيفية: الانجليزية لأهداف أكاديمية، أسس في اللغة العربية والإسعاف الأولي.
يحق لإدارة الكلية إجراء تعديلات بسيطة على مواعيد العطل وبرنامج الدروس حسب ما تراه مناسباً.
يجري التعليم المنتظم 5 أيام أسبوعية. في أيام الأحد- الخميس 8.00-20.00. في أيام السبت تقام نشاطات تعليمية سنة رابعة والدراسات العليا، تطبيقات وجولات حسب الحاجة.

أوقات ساعات التدريس

ما يخص المركز

مركز تحسين جودة التدريس وتقييمه في الأكاديمية هو المسؤول عن نشر استبيان رضا الطّلاب عن جودة التّدريس فيها. حيث يقوم الطّلاب بتعبئة الاستبيان عند نهاية كل فصل بشكل محوسب وبدون ذكر الأسماء. يقيّم الطلاب في الاستبيان كلا من المساقات والمحاضرين في شتّى المجالات التي تشمل: مستوى تنظيم المساق، وضوح محتوى المساق والتّعامل مع الطّلاب.

يمنح المركز، ضمن خدماته للمحاضرين، استشارة شخصيّة تهدف إلى تطوير أساليبهم الخاصّة في التدريس. للحصول على استشارة الرجاء التواصل عبر البريد الإلكتروني: [email protected]

ترى أكاديميّة القاسمي أهمية كبيرة في تكريم المحاضرين المتميزيّن في التّدريس، ويتم اختيار المحاضر المتميّز من قبل لجنة تطوير جودة التدريس.
يتم اختيار المحاضر المتميّز وفق المعايير الآتية:

• نتائج استبيان مدى رضا الطلاب من جودة التدريس (شرط ضروري: علامة 5 في سُلّم من 1-6، كما يجب أن تكون نتائج الأسئلة المفتوحة ممتازة).
  • حجم الصف ونسبة مقبولة من الطلاب المقيّمين
  • عدد المساقات التي درسها المحاضر في السنة (مساقين على الأقل)
  • جودة المواقع المرافقة للمساقات بمنظومة مودل

اضغط/ي هنا لمعاينة الصفحة.

ورشات للسنة الدراسية 2019-2020

ورشات للسنة الدراسية 2018-2019
  • تعلم عن بعد / تعلم محوسب (د. عبير وتد/ د. نمر بياعة)
  • طرق تقييم بديلة – البورتفوليو (د. محمد زياد)