قسم اللغة العربية في أكاديميّة القاسميّ يقيم ندوة أدبيّة بمناسبة اليوم العالميّ للغة العربيّة

• 18/06/2023

أقام قسم اللغة العربيّة في أكاديميّة القاسميّ ندوة أدبيّة عبر زووم، بعنوان “الكتابة، الكاتب والنصّ”، بمناسبة اليوم العالميّ للغة العربيّة، وذلك يوم الإثنين 20.12.2021، بمشاركة كلّ من د. رياض كامل، الكاتبة ميسون أسدي، والكاتبة نزهة رملاوي، وحضور طلاب مساق القصة القصيرة والرواية الحداثيّة وعدد من أساتذة القسم والضيوف.

افتتح اللقاء د. محمد حمد رئيس القسم مرحّبًا بالضيوف، والتعريف بالمشاركين، وقد قدّم د. رياض كامل مداخلة بعنوان “حوارات في الفكر والأدب- دوافعها ونتائجها، وهي خلاصة كتابه الأخير “حوارات في الفكر والأدب” الذي يتضمّن عددا من المقابلات مع كتّاب روائيين ومبدعين فلسطينيين ومن العالم العربيّ.

ثم تحدّثت الكاتبة ميسون أسدي من حيفا عن تجربتها القصصيّة والروائيّة وفي مجال قصص الأطفال، وعن الخطّ الفكريّ الذي تنطلق منه في رؤيتها للأدب والإبداع.

تلتها الكاتبة المقدسيّة نزهة رملاوي، وقد تحدّثت عن روايتها “كرنفال المدينة” ومجموعتها القصصيّة “عشّاق المدينة” وعن عدد من القصص الملتزمة التي كتبتها للأطفال.

أعقب ذلك حوار أداره د. محمد حمد، بمشاركة د. سهير أبو الفول، ود. أحمد قعدان، وعدد من طلاب القسم.

امتازت الندوة بطرحها لقضايا مهمّة تتعلق بمفاهيم الكتابة واللغة، ماذا نكتب ولمن نكتب، وعن منهجية الكاتب وقصديته، وتأويل النص واستراتيجيّات بنائه.