عمادة الدّراسات العليا في أكاديميّة القاسمي تعقد مؤتمرا في موضوع المناهج وكتب التّدريس

عقدت عمادة الدّراسات العليا في أكاديمية القاسمي يوم الجمعة الموافق 19.05.2023 مؤتمرا بعنوان “المناهج وكتب التّدريس في المجتمع العربي: الواقع والتّحدّيات”، وذلك بحضور طلاب اللّقب الثّاني ومحاضريه وضيوف من خارج الأكاديميّة.

افتتح اللقاء بروفيسور نادر مصاروة رئيس برنامج التّعليم والتّعلم في اللّقب الثّاني ومقدّم المؤتمر، مرحّبًا بالحضور وشاكرا للمحاضرين الضّيوف مشاركتهم ومساهمتهم، ثم استعرض برنامج المؤتمر مشيرًا إلى المحطّات المعروضة فيه.

أعقبه البروفيسور قتيبة إغبارية، القائم بأعمال رئيس الأكاديميّة والعميد الأكاديميّ، الذي ألقى كلمته وأثنى فيها على تنظيم المؤتمر وترتيبه وعلى المواضيع والمداخلات الهامّة فيه، كما تحدّث عن تطوّر المناهج وملاءمتها بما يتناسب مع ديناميكيّة الحياة العصريّة من وجهة النّظر النّفسية الاجتماعية.

من جانبه؛ رحّب بروفيسور صبحي ريّان، عميد الدّراسات العليا ورئيس المؤتمر، بالحضور من الطّلاب وطاقم القاسمي الأكاديمي والضيوف من خارج الأكاديميّة، مؤكدًا على أنّ دور عمادة الدّراسات العليا في القاسمي يكمن في دعم البحث والباحثين وإنشاء معلّمٍ باحثٍ في مجاله، هذا وقد أسهب في الحديث عن المناهج وتطوّرها وتغيّرها من وجهة نظر المفكّرين المسلمين.

بعد ذلك قام د. محمد حمد رئيس برنامج الماجستير في التّدريس بإدارة الجلسة الأولى “التّعليم العربي من منظور المؤسّسة الإسرائيلية”، وقد ألقى المحاضرات فيها كلّ من: بروفيسور أيمن إغبارية من جامعة حيفا ومعهد مندل، بروفيسور إسماعيل أبو سعد من جامعة بن جوريون وكلّيّة سخنين، د. يوسف جبارين النّائب البرلماني السابق من كلّيّة تل حاي وجامعة حيفا، بروفيسور محمّد أمارة من أكاديميّة القاسمي والمعهد العربي بيت بيرل، ود. شرف حسّان رئيس لجنة متابعة قضايا التّعليم العربيّ.

وقد أبدى الحاضرون تفاعلهم مع المداخلات القيّمة التي ألقيت في الجلسة الأولى، كما أثنوا على تنوّع وجهات النّظر واختلافها وتقاطعها في الحين ذاته.

في المرحلة الثّانية انقسم الحضور إلى جلستين:

الجلسة الأولى الّتي أدارتها بروفيسور جهينة عواودة شحبري رئيسة برنامج التّربية للرّياضيات، والتي اشتملت على مداخلات لكلّ من د. راوية بربارة المفتّشة القطريّة للّغة العربيّة في وزارة المعارف، د. فائدة أبو مخ المحاضرة في قسم الدّراسات الإسلامية في أكاديميّة القاسمي، ود. ابتهال عسلي المحاضرة في قسم اللغة الإنجليزيّة في أكاديميّة القاسمي.

أمّا الجلسة الثّانية فقد أدارها د. موفّق قدح رئيس برنامج إدارة وتنظيم مؤسسات تربويّة في اللقب الثاّني، وشملت مداخلات لكلّ من د. أسمهان مصري حرز الله رئيسة قسم التربية غير المنهجيّة في أكاديمية القاسمي والمحاضرة في الجامعة العبريّة وأ. حنان سرحان مفتّشة التّربية الاجتماعيّة الجماهيريّة في لواء الشّمال، د. أحمد عامر المحاضر في قسم اللغة الإنجليزيّة في أكاديميّة القاسمي، ود. عبد النّاصر جبارين المحاضر في أكاديميّة القاسمي والمعهد العربي بيت بيرل.

في نهاية اليوم أتيحت الفرصة أمام الطلّاب والحضور للتّحاور في مضامين المؤتمر، إذ تناولوا بالنّقاش المحاضرات والمداخلات القيّمة، وأبدوا إعجابهم بالتّنوّع الفكري الذي أتاحه المؤتمر وشكروا القائمين عليه.

وختامًا تمّ توزيع شهادات شكر وتقدير على جميع المحاضرين الضّيوف الّذين أثروا اليوم بخلاصة ما لديهم من خبرة ومعرفة، كلّ في مجاله.