مرصد القاسمي للفلك وعلوم الفضاء

تأسس مركز القاسمي للعلوم الفلكية في عام 2012، وذلك بمبادرة من أكاديمية القاسمي لسد الثغرة القائمة بمجال المعرفة الفلكية بوسطنا العربي. يقع المركز في حرم أكاديمية القاسمي في باقة الغربية، ويحتوي على أفضل الأجهزة والمعدات على مستوى البلاد. يقوم المرصد بنشاطات وفعاليات متنوعة هدفها تعريف الجمهور العام وخاصة طلابنا في الوسط العربي على علم الفلك بطرق مميزة وشيقة. هذا وقد نجح المركز بتسجيل نجاحات بارزة على المستوى القطري، وهو يقوم بتمرير فعاليات ودورات مميزة للطلاب من أجيال مختلفة. يقوم المرصد بتأهيل عشرات المرشدين , ويتم إعدادهم وتهيئتهم لتمرير ورشات ودروس بمجالات العلوم والفلك لأكبر شريحة ممكنة من الطلاب. علما ان عشرات المدارس تقوم بزيارة المرصد والاستفادة من فعالياته المميزة. ونظرا لتميزه , يفوز مركز القاسمي للعلوم الفلكية سنويًا بمناقصات وزارية مختلفة , ويقوم بتطوير خطط تعليمية بمجال علوم الفضاء والفلك باللغة العربية , الأمر الذي يؤدي غلى تطوير مجتمعنا وتحفيزه للتطلع نحو العلوم والثقافة والرقي.

تقليص المضمون إقرأ/ي المزيد

مقتطفات من نشاطات المرصد

رؤيا وتطلعات

مرصد القاسمي للعلوم الفلكية: هو من أكبر المراصد في البلاد وبه أجهزة متطورة جدا تستعمل في رصد النجوم والأجرام السماوية بأنواعها المختلفة.
جاء مرصد القاسمي للفلك لنشر رؤيا علمية رائعة ومميزة في المجتمع عن طريق كسب المعرفة، القيام بتجارب علمية شيقة. ويقوم بتقديم خدمات تربوية تعليمية متميزة بمعايير قطرية وفي بيئة عصرية جذابة ودمج الألعاب والمتعة في عملية التعلّم. ويقوم بتطوير موضوع العلوم وسد الفجوات العلمية والفلكية في المجتمع العربي في كل جيل وتساهم بتطوير القدرات الذاتية والعلمية لدى المشتركين. وايضا من اهم اهداف المرصد هو تعزيز الصلة بين الصغار والفتية ومجالات الفضاء، بحيث يتم اشباع الفضول الطبيعي الكبير الذي يثيره هذا المجال لديهم وتعميق معارفهم واهتماماتهم في المجال. أما للجمهور الواسع، فان مرصد الفضاء والفلك يبادر إلى فعاليات ونشاطات تمكن من التعرف على آخر الانجازات في مجال الفضاء، وتجري خلال العام نشاطات رصد للسماء بحيث تقرب العوالم البعيدة وتثير الإلهام. وفيما يتعلق بالطلاب، فإن المرصد يبادر ويساعد المدارس والطلاب للاشتراك في مسابقات قطرية في المجالات العلمية، وأيضا ان المرصد يقيم اجتماعات وندوات خاصة، ويقيم دورات وبرامج تعليمية خاصة من صف الروضة حتى الصف الثاني عشر لتعليم الطلاب العلوم الفلكية.

تواصل معنا

الهاتف: 046286935