قسم التّربية الخاصّة ينظم يومًا دراسيًا بعنوان: التّربية الخاصّة: آفاق بحثيّة، تجارب وتحدّيات حياتيّة

• 26/06/2023

نظّم قسم التّربية الخاصّة في أكاديميّة القاسمي بتاريخ: 29.05.2023 يومًا دراسيًّا بعنوان “التّربية الخاصّة: آفاق بحثيّة، تجارب وتحدّيات حياتيّة“. وقد تضمّن فقرات متنوّعة جمعت ما بين البحث العلمي والتّجربة الإنسانيّة في مجال التّربية الخاصّة والمحدوديّة على أنواعها.

في البداية رحّبت د. هالة حبايب – عميدة التّربية – بالحضور في كلمة أثنت فيها على التّجديد النّوعي في قسم التّربية الخاصّة، وعلى تنوّع فقرات اليوم الدراسيّ وثرائها وأهمّيتها.

افتتح د. ضياء غنايم رئيس قسم التّربية الخاصّة اليوم الدّراسي بمداخلة قصيرة حول التّمثيل شبه المعدوم لذوي المحدوديّات في الرّسومات المتحرّكة وأثر ذلك على صورة الإنسان ذي المحدودية، ثم ألقت بعده د. ياسمين شلهوب-عواد، من قسم العسر التّعلميّ، مركز ادموند ج. سفرا لبحوث الدّماغ في العسر التّعلّمي-جامعة حيفا والكليّة العربيّة للتّربية؛ المحاضرة المركزيّة لليوم الدّراسيّ وموضوعها “اكتساب الإملاء في بداية الصّف الأول: بحث مقارن بين اللغتين العربيّة والعبريّة”؛ عرضت فيها باكورة أبحاثها بتأثير الصّرف (المورفولوجيا) على الإملاء في اللغتين العربيّة والعبريّة، وأوصت بتدريسه في أجيال مبكرة.

قام – بعد ذلك – محاضرو قسم التّربية الخاصّة بمشاركة أبحاثهم مع طلاب القسم في عروض سريعة Flash Talk (5 دقائق).

وفي فقرة مؤثّرة لامست المشاعر استمع الحضور إلى أسئلة وحوار مفتوحين مع أناس من ذوي الاحتياجات الخاصّة حول تجاربهم، تحدّياتهم ونجاحاتهم، وقد استطاعوا أن يبيّنوا عمليًّا أنّ الأمل هو خيار بيد صاحبه على الرغم من المحدوديّة، فهم أناس مع محدوديّات متنوّعة تراوحت ما بين طيف التّوحّد، والإعاقة البصريّة، والإعاقة الحركيّة والمحدوديّة الذّهنيّة، وقد شاركوا الحاضرين آلامهم وآمالهم، ومثّلوا نماذج عمليّة يحتذى بها، ويمكن القول أنّهم كانوا أبدع ما في اليوم الدّراسي، فلكلّ منهم جزيل الشّكر والتّقدير وكذلك للمركّز الأستاذ شهاب ياسين.

شملت الفقرة الأخيرة من اليوم الدّراسيّ تجربة محطّات للمحدوديّات بعنوان “يوم واحد فقط في حياتنا نعيش فيه تحدّيات الإعاقة الموجودة يوميًا في حياتهم” قامت الطّالبات فيها بتجربة التّدبّر والتنقّل بكرسيّ العجلات، عصا المكفوفين، سمّاعات الأذن، عسر القراءة، عسر الكتابة وغيرها، كما قام الأستاذ نديم محاجنة – مركّز التّكنولوجيا للإعاقة البصريّة في ماتيا أم الفحم – بعرض أجهزة الدّعم للأشخاص ذوي المحدوديّة البصريّة.

تخلل اليوم الدّراسيّ عروضات لمشاريع التّخرّج في التّطبيقات لطالبات التّربية الخاصّة من السّنة الثّالثة بمرافقة د. ياسمين أبو مخ و أ. إيناس مجادلة.

وفي ختام اليوم الدّراسي عبّرت الطّالبات عن انفعالهن واكتسابهن لمضامين جديدة خلال فقراته المتنوعة، كما شاركت د. ياسمين شلهوب-عوّاد إعجابها بجدّية الطّلاب والمحاضرين واليوم الدّراسي عامّة، كما أثنى المحاضرون على المنصّة التي منحها لهم اليوم الدّراسي لعرض أبحاثهم.