ورشة تفاعلية مشتركة حول تطبيقات استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم

• 26/06/2023

ورشة تفاعلية مشتركة حول تطبيقات استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم

قدت أكاديمية القاسمي يوم الأربعاء الموافق 31.5.2023 بالتعاون مع الكلية الذكية في الخليل وجامعة SUPMTI في المغرب ورشة عمل بعنوان “الاستخدام التطبيقيّ لـ ChatGptفي التعليم”

افتتح اللقاء د. محمد مرعب نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية من الكلية الذكية بالترحيب بالمشاركين مثمنًا دور التعاون المشترك لهذه المؤسسات الأكاديمية في نشر آخر التطبيقات الذكية للمجتمع المحلي والدولي.

بدأت الورشة بعرض تقنيات استخدام الذكاء الاصطناعي وأهميتها والتي قدّمها أ.د. نمر بياعة رئيس مركز تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في أكاديمية القاسمي متطرقًا لأهمية استخدام وتطبيق تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم مستشهدًا بالعصور والثورات التي شهدها التعليم سابقا، ومن ثم قدمت د. هدى شايب متخصصة في البيداغوجيا المبتكرة من أكاديمية القاسمي عرضًا لعشرات التطبيقات المتخصصة في الذكاء الاصطناعي في التعليم والبحث العلمي مع طرق عملية لاستخدامها في التعليم، وتم تطبيق أمثلة عملية للمشاركين لكيفية استخدامها في التعليم والبحث العلمي.

في الجزء الثاني للورشة، شرح د. محمد مرعب كيفية توظيف ChatGpt في التعليم. بحيث عرض أمثلة عملية مثل توظيف ChatGpt في بناء الخطط الدراسية ودعم المحاضر/المعلم في تحديث المساقات وما يتناسب مع التطور التكنولوجي.

في الجزء الثالث للورشة عرضت د. أسماء الغازي من جامعة SUPMTI من المغرب كيفية استخدام الطلبة لــ ChatGpt لصقل مهاراتهم وتدريبهم وما يتناسب مع التخصصات ودعم مهاراتهم اللغوية والتعليمية، بحيث وضّحت سلبيات استخدام هذه التقنيات وكيفية تجنبها.

في ختام اللقاء، افتُتح نقاش للإجابة عن استفسارات الحضور. يجدر ذكره أن هذه الورشة هي ضمن سلسلة ورشات عمل سيتم تفعيلها مستقبلًا بشكل دوري.

اضغط/ي هنا لمشاهدة تسجيل اللقاء.