برنامج التّربية للرّياضيّات في اللّقب الثّاني يعقد يومًا دراسيًّا في موضوع التّكنولوجيا لرصد ممارسات التّعليم والتّعلّم في الرّياضيّات وتقييمها

عقد، الجمعة بتاريخ 28.4.2023، يوم دراسيّ في برنامج التّربية للرّياضيّات في اللّقب الثّاني في أكاديميّة القاسميّ، حيث افتتح بكلمات ترحيبيّة لكلّ من: عميد الدّراسات العليا بروفيسور صبحي ريّان الذي تطرّق في كلمته إلى دور التّكنولوجيا في العلم والتّعلم؛ تلته رئيسة القسم بروفيسور جهينة عواودة-شحبري التي أشارت في كلمتها إلى أهمّية المنصّات التّكنولوجيّة للمساعدة في رصد تعلّم الرّياضيات وتقييمه.

شمل اليوم عددًا من المحاضرات القيّمة التي استهلّتها د. هدى شايب (أكاديمية القاسمي) وتناولت فيها ميزات برنامج الايريس كأداة للتّفكير الانعكاسي؛ وعرضت فيها بعض الأمثلة التّطبيقيّة للبرنامج.

شارك – بعد ذلك – طلاب اللّقب الثّاني في ورشتين تعليميتين حول برنامج المرآة، قدّمت الورشة الأولى طالبة الدكتوراه الأستاذة أمل قعدان (جامعة حيفا) حول التّغذية المرتدّة المحوسبة لتنمية المهارات فوق الإدراكيّة لدى الطلاب في الرّياضيّات، أما الورشة الثّانية فقد قدّمتها طالبة الدكتوراه الأستاذة خلود أبو ريّا (جامعة حيفا) حول التّغذية المرتدّة المحوسبة لكشف استراتيجيات حلّ الطّلاب والأخطاء الشّائعة لديهم في الهندسة.

بعد ذلك ألقت بروفيسور جهينة (أكاديميّة القاسمي) محاضرة حول النّمذجة وأنواعها، وتطرّقت فيها إلى كيفيّة تطوير عدسة النّمذجة لدى المعلمين.

وفي الختام ألقت طالبة الدكتوراه الأستاذة منى توما (جامعة حيفا) محاضرة تناولت فيها موضوع التّأثير على استراتيجيات النّمذجة وكفاءاتها لدى الطّلاب خلال تعاملهم مع أنشطة النّمذجة في منصّة التّقييم الآلي “المرآة”.