قسم الدّراسات الإسلاميّة يُنظّم احتفاليّة إيمانيّة في ذكرى معجزة الإسراء والمعراج ويستضيف المنشد والمقرئ المشهور عمّار صرصر من اسطنبول

• 14/02/2024

نظّم قسم الدّراسات الإسلاميّة في أكاديميّة القاسميّ يوم الأربعاء 7-2-2024م الموافق 26–رَجَب–1445هــ، احتفالا مهيبًا بمناسبة ذكرى معجزة الإسراء والمعراج عَبرَ منظومة الزووم.

أقيم هذا الاحتفال بمباركة وتوجيه فضيلة الشّيخ عبد الرؤوف القاسمي شيخ طريقة القاسمي الخلوتيّة الجامعة ورئيس مجلس أمناء مؤسّسات القاسمي، وحضره جمع غفير من الطّلاب والطّالبات ومحاضري الأكاديمية والجمهور العام، لا سيّما الأخوة والأخوات المشاركين في دورة الاستدامة والتّراث التي يُشرف عليها قسم الدّراسات الإسلاميّة.

تولّت عرافة الاحتفال الطالبة المتميّزة منار زعبي التي أدارت فقرات برنامج الحفل باقتدار.

بدأ الاحتفال المهيب بتلاوة آيات عطرة من القرآن الكريم لصاحب الصوت النّدي الطّالب في قسم الدّراسات الإسلاميّة يوسف سويطات.

تلا ذلك مباركة الدّكتور عوني أحمد مصاروة رئيس قسم الدّراسات الإسلاميّة، الذي بارك للمسلمين عامّة والطّلاب والحضور خاصّة بهذه الذّكرى العطرة، ونوّه إلى إضاءات وتوصيات وتجلّيات تجسّدت في ذكرى الإسراء والمعراج، ثمّ تحدّث عن أهميّة إحياء مثل هذه المناسبات الدّينيّة في صفوف طلابنا ودورها الفعّال في شحذ هممهم وإظهار نشاطاتهم الدّعويّة والدّينيّة، والتي من خلالها يمكنهم الاطلاع والتّعرف بصورة أوسع وأشمل على شخص سيّدنا محمد صلى الله عليه وسلّم وحياته وسيرته وشمائله الشريفة. تخلّل الاحتفال كلمة للدّكتور خالد محمود نائب رئيس الأكاديميّة لشؤون الدّراسات الإسلاميّة، الذي نقل مباركة فضيلة الشّيخ عبد الرؤوف القاسمي للحضور الكريم بهذه المناسبة، مشيدًا بالجهود الكبيرة التي بُذلت في تنظيم الاحتفال، ومنوّهًا إلى أهميّة إحياء مثل هذه المناسبات الدينيّة في بناءِ الأجيال الواعدة، وقد تطرّق خلال كلمته إلى معلوماتٍ متداولة حول هذه الذّكرى وقام بتصحيح بعض المفاهيمَ الخاطئة المنتشرة عند بعض النّاس، كما نوّه إلى ضرورة تحرّي الصّحيح من المرويّات والأحاديث النّبويّة التي تتحدّث عن هذه الذّكرى العطرة.

ومما زاد هذا الاحتفال بهاء وجمالا المدائح النّبويّة والأناشيد الدينيّة التي حرّكت الوجدان والقلوب، حيث استضاف قسم الدّراسات الإسلاميّة المنشد والمقرئ المشهور عمّار صرصر من إسطنبول، فأبدع في إنشاده الجميل وصوته الشّجيّ.

وقد تميّز هذا الاحتفال أيضًا بإبداعات طلابيّة، حيث قدّم طلبة القسم فقراتٍ طلّابيّة حول الذّكرى، فقدّم الطّالب محمّد دهامشة حوارًا رائعًا دارَ بين معلّم وطلّابه حول تساؤلاتٍ عن أهميّة ذكرى الإسراء والمعراج، ثمّ قامَ الطّالب المتألق كامل تميميّ بإلقاء قصيدة عن ذكرى الإسراء والمعراج، بأسلوب رصين.

وقد كان مما أضفى على الحفل تحفيزّا وحيويّة المسابقة التّفاعليّة التي أعدتها الطّالبة إيمان وتد، فقدّمتها بإبداع واقتدار، وقد فاز فيها ثلاثة طلّاب بجوائز قيّمة مقدّمة من قسم الدّراسات الإسلاميّة.

وفي الختام قدّمت عريفة الحفل جزيل الشّكر والعرفان والتّقدير لفضيلة الشيخ عبد الرؤوف القاسمي على دعمه وتشجيعه الدائمين المتواصلين لقسم الدّراسات الإسلاميّة ولطلابنا وأبنائنا على إحياء مثل هذه المناسبات الشّريفة والذّكريات العطرة.

وكذلك قدّمت وافر الشّكر والتّقدير والامتنان لكلّ من حضر وشارك في هذا الاحتفال من محاضري قسم الدّراسات الإسلاميّة وطلاب الأكاديميّة والضّيوف، وأعضاء اللجنة التّحضيريّة المشرفة على إعداد الحفل وتنفيذه الذين عملوا بدون كلل على إنجاح هذا الاحتفال البهيج، على أمل اللقاء في فعاليّات نافعة قادمة بعون الله.