قسم اللغة العبرية يعقد يومًا دراسيًا في موضوع: بحث اللغة العبرية وآدابها

• 19/06/2023

قسم اللغة العبرية يعقد يومًا دراسيًا في موضوع: بحث اللغة العبرية وآدابها

عقد قسم اللغة العبرية في أكاديمية القاسمي يومًا دراسيًا تناول موضوع “بحث اللغة العبرية وآدابها”، وقد شارك فيه سائر طلبة اللقب الأول في القسم بالإضافة إلى طلبة اللقب الثاني.

استهلّ بروفيسور قتيبة إغبارية – القائم بأعمال رئيس الأكاديمية والعميد الأكاديمي اليوم الدراسي بكلمة افتتاحية رحّب من خلالها بالبروفيسور يوسف طوبي- عضو هيئة التّدريس ورئيس قسم اللغة العبرية سابقا – والحضور من المحاضرين والطلاب.

تلاه بروفيسور ياسين كتانة – عميد عمادة العلوم الإنسانية الذي أكّد في كلمته على أهمية هذا اليوم لسائر المحاضرين والطلبة، وشكر كلّ من ساهم في إنجاز هذا اليوم من المشاركين.

أعقبه بروفيسور طوبي حيث شكر المنظّمين على دعوته للمشاركة في هذا اليوم، وتطرّق للمعاملة الحسنة والمتميّزة التي حظي بها خلال سنوات عمله في قسم اللغة العبرية في أكاديمية القاسمي، كما أكّد على أهمية تعليم وتعلّم اللغة العربية لليهود من أجل التعرّف على ثقافة العرب وحضارتهم، هذا وقد تطرّق إلى التناغم الذي وجد بين الحضارتين في الأندلس التي تعتبر مثالا حقيقيًا للتعايش.

تحدّث – في أعقاب ذلك – الدكتور عبد الله طربية رئيس قسم اللغة العبرية وآدابها وشكر كلا من: العمداء وعزيز الأكاديميّة بروفيسور طوبي على ما قدّمه من أجل رفعة القسم وتطوّره، وشكر –كذلك- المحاضرين والطلاب وكلّ من ساهم في الترتيب لهذا اليوم وخاصّة السكرتارية الأكاديمية.

انتظم اليوم الدراسي في جلستين، حيث أدارت الجلسة الأولى الطالبة آية يعقوب؛ وقد افتتحها د. طربية بمحاضرته “صدى النكبة في شعر الاستصراخ الأندلسي”، ومن ثمّ قام د. زاهي عبّاس بتقديم محاضرة بعنوان “الكلمات الزائدة والشاذّة في لغة الصحيفة يدعوت أحرونوت”، أعقبتها محاضرة د. عادل شقّور بعنوان “استراتيجية الفصل الأيديولوجي في خطابات مناحيم بيجن”، وفي ختام الجلسة قدّمت د. يسرائيله فايس محاضرتها بعنوان “تعليم اللغة العبرية كلغة ثانية من خلال النّصوص العلاجيّة”.

أدارت الجلسة الثانية الطالبة حنان خلف؛ حيث استهلها د. عبد الرحمن مرعي بمحاضرته التي حملت عنوان “اكتساب اللغة العبرية لدى معلمي شرقي القدس”، تلاه د. بليتال جيات الذي قدّم محاضرة بعنوان “الأدب الشرقي قبل تأسيس الدولة وتعامل المؤسسة معه”، ومن ثمّ قامت د. عنبار رافا بتقديم محاضرة بعنوان “أمّهات في الشّعر العبري المعاصر”.

في الختام قام د. عبد الرحمن مرعي بإجمال اليوم الدراسي؛ حيث استعرض ملخصّات المحاضرات التي تمّ تمريرها خلال اليوم؛ مركّزا على النّقاط الأساسيّة الهامّة التي جرى تناولها في المحاضرات المختلفة.