مبادرة متعدّدة الثّقافات: طالبات القاسمي وطلاب كيفونيم في يوم تدريب عملي في مدرسة سالم الإعدادية

بمبادرة مشتركه ما بين أكاديمية القاسمي ومعهد كيفونيم في القدس قامت طالبات القاسمي – أكاديميا صف تخصّص لغة إنجليزية سنة ثانية – بقيادة فعاليات متعدّدة الثّقافات باللغة الإنجليزيّة في مدرسة سالم الإعدادية بإرشاد المرشدة التّربوية د. أفنان غرّة مواسي. هدفت الفعاليات إلى الانكشاف على اللغة الإنجليزية كلغة أم من خلال التّحاور مع 40 طالبا وطالبة من أميركا وكندا ممن يتعلمون في برنامج كيفونيم في القدس الذين انضموا للفعاليات برفقة مدير البرنامج د. ديفيد مندلسون ومنسقون آخرون من كيفونيم، بالإضافة إلى التّعارف الثّقافي على الآخر والتّعلم المشترك المتعدّد الثقّافات؛ لا سيما وأنّ هذه المبادرات والفعاليات توطّد علاقة أكاديمية القاسمي مع المدارس (الحقل) وتعزّز التعلم المستمر بين طرفي الشراكة.

بعد الانتهاء من الفعاليات التي حظيت بإعجاب طلاب مدرسة سالم وإدارتها، قامت طالبات القاسمي بمرافقة فرقة طلاب كيفونيم الأجانب بزيارة صالة العرض في أم الفحم حيث التقوا بمدير الصالة السيد سعيد أبو شقرة الذي قدم شرحا وافيا عن مشروعه الفنّي في أم الفحم وهويته العربية الفلسطينية في البلاد، وكذلك كيف تستخدم صالة العرض كملتقى حواري بين ثقافي فني لجميع الفئات في البلاد وخارجها.

تتخطى أهداف مثل هذه المبادرات التّعلم والانكشاف على اللغة الإنجليزية إلى كونها فرصا للتّعرّف على ثقافات الشعوب الأخرى، وتنمية شخصيات واعية تحترم الإنسان لذاته، بالإضافة إلى تعزيز القدرة على شرح وجهة نظر تفخر بانتمائها الحضاري دون تعصّب.