يوم دراسي في برنامج التّربية للرّياضيات الفجوات التعليميّة في الرّياضيات: تحدّيات ومقترحات

• 19/06/2023

عقد يوم الجمعة بتاريخ 4.3.2022 في أكاديمية القاسمي يوم دراسي في برنامج التربية للرياضيات.

افتتح اليوم الدراسي بكلمات ترحيبيّة لعميد الدّراسات العليا أ.د. صبحي ريّان الذي أكّد على أهمية الأيام الدراسية وفعاليتها، تلتها كلمة ترحيبية من رئيسة البرنامج د. جهينة شحبري التي تطرّقت إلى الجوانب المختلفة التي سيتمّ مناقشتها حول “الفجوات التّعليمية في الرياضيات” وأكدت على أنّ اختيار الموضوع جاء لأهميته ولتفاقم الفجوات في أعقاب التعلّم عن بعد في ظل جائحة الكورونا.

تخلل اليوم الدراسي ثلاث جلسات: حيث استُهلت الجلسة الأولى بمحاضرة قدمها مفتش الرياضيات في لواء حيفا والشمال الأستاذ سليمان سلامة حول دور معلم الرياضيات المتفوّق في سدّ الفجوات وتطوير مهارات الرياضيات للقرن الحادي والعشرين. تلتها محاضرة د. جهينة شحبري حول أسباب الفجوات التّعليمة في الرياضيات بشكل عام وفاقد التعلم في الرياضيات في أعقاب التعلم عن بعد بشكل خاص، ومن ثمّ عرض د. وجيه ضاهر سبل معالجة الأخطاء وسدّ الفجوات في الرياضيات واستراتيجياتها، اختتم الجلسة د. نمر بياعة  بعرض أمثلة تطبيقيّة لمعالجة الفجوات في الرياضيات، وقد أثارت المحاضرات تفاعلا بين المشاركين الذين تطرّقوا أيضا للتّحديات التي تواجههم كمعلمين في الحقل.

تركّزت الجلستان الثانية والثالثة في عرض مشاريع تخرّج متميّزة لستة طلاب: صابرين محاميد، مروه غرة قعدان، حسن شاهين، أسعد شيخ يوسف، إسراء عمري ومي وتد، وذلك من خلال عرض ملصقات (Posters)، حيث توزّع طلاب البرنامج في مجموعات خلال تنقلهم بين الملصقات مما ساهم في إتاحة الفرصة لجميع الطلاب للمشاركة الفعّالة والتعمّق في فهم المركّبات المختلفة في المشاريع؛ إضافة إلى مناقشة التّحديات التي واجهها الطلاب في تنفيذ أبحاثهم ومحاولة تخطّيها.

لخّصت اليوم الدراسي د. جهينة شحبري وشكرت الطلاب لتفاعلهم خلال اليوم، هذا وقد عبّر طلاب البرنامج بدورهم عن شكرهم لتنظيم اليوم الدراسي وتقديرهم لطرح المواضيع الهامّة التي تمّ تناولها خلاله.

ساهمت في تنظيم اليوم الدراسي بإتقان المركّزة الإدارية لبرنامج التربية للرياضيات السيدة أمل محاميد وقامت بعرافة اليوم باقتدار طالبة البرنامج هيام شقر.