الدكتور سمير كتّاني- رئيس قسم اللغة العربيّة يمثّل أكاديميّة القاسميّ في المؤتمر الدّوليّ التّاسع للّغة العربيّة بدبيّ

• 15/11/2023

استجابة لدعوة من المجلس الدّوليّ للّغة العربيّة العالميّ ساهم د. سمير كتّاني بتقديم محاضرة ضمن ندوات المؤتمر المتعدّدة. وتحمل محاضرته العنوان: “تمثيل الثّقافات الأجنبيّة في الفكر الإسلاميّ الوسيط”، استعرض من خلالها أبرز تيّارات الفكر الإسلاميَ الّتي سادت في القرون الوسطى، وعرض التّفاوت فيما بينها بخصوص قبول الحضور الأجنبيّ في الثّقافة الفكريّة الإسلاميّة.

حظيت المحاضرة باهتمام كثير من الباحثين والحضور.

كما استجاب الدّكتور سمير كتّاني إلى دعوة المجلس الدّوليّ للّغة العربيّة لترؤّس أوّل النّدوات في مفتتح أوّل أيّام المؤتمر، وللمشاركة في تقييم بعض الأوراق المرشّحة للفوز بجائزة محمّد بن راشد للّغة العربيّة.

يشار إلى أنّ مئات الباحثين ورؤساء البرامج الثّقافيّة، ورؤساء تحرير المجلاّت العربيّة، ورؤساء اقسام اللّغة العربيّة في الجامعات الإسلاميّة قد شاركوا في أعمال هذا المؤتمر، الّذي يقام تحت رعاية محمّد بن راشد حاكم دبيّ.

تضمّنت أعمال المؤتمر مداخلات كثيرة لعلماء ومسؤولين بارزين، من ضمنها:

• مداخلة أ. د. عبد الغني أبو العزم- مؤلّف معجم الغنيّ الزّاهر
  • مداخلة أ.د يون كيونغ- رئيسة قسم اللّغة العربيّة بجامعة هانكوك- كوريا الجنوبيّة
  • مداخلة د. محمّد المستغانمي- أمين عامّ مجمع اللّغة العربيّة بالشّارقة
  • مداخلة د. خليل النّحويّ- رئيس مجلس اللّسان العربيّ- موريتانيا