اليوم الدّراسيّ لقسم اللّغة العربيّة دراسة الفولكلور بين الأدب واللّغة

• 25/06/2023

اليوم الدّراسيّ لقسم اللّغة العربيّة دراسة الفولكلور بين الأدب واللّغة

عقد قسم اللّغة العربيّة في أكاديمية القاسمي يومًا دراسيًّا بعنوان “دراسة الفولكلور بين اللّغة والأدب” وذلك يوم الأحد 5.7.2023، وقد افتتح بكلمة ترحيبيّة ألقاها عميد العلوم الإنسانيّة البروفيسور ياسين كتّاني، تلته كلمة رئيس القسم د. سمير كتّاني، الّذي تحدّث عن أهمّيّة اللّغة العربيّة في حياتنا، وأعلن عن انطلاق فعّاليّات أسبوع اللّغة العربيّة في القاسميّ، وعرض برنامج النّشاطات، وبيّن أنّ هذا الأسبوع هو من الطّلبة وللطّلبة، مشيرًا إلى أهمّيّة دورهم في المشاركة في هذه النّشاطات. كما أعلن عن صدور العدد الخامس من مجلّة قسم اللّغة العربيّة “السّاقية” الذي تمّ توزيعه في ذلك اليوم، بالإضافة إلى إصدار كتاب “على قارعة الطّريق منارات” لطالبة القسم المبدعة “منار زعبي”- طالبة السّنة الثّالثة، منوّهًا بأنّ قسم اللّغة العربيّة يشجّع ذوي موهبة الكتابة والتأليف من بين طلبته على الكتابة والنّشر.

شارك في مداخلات اليوم الدّراسيّ كلّ من:

أ.د. نادر مصاروة وحملت ورقته عنوان “ما بين الرّواية النّبويّة ونفر من الجنّ وخرافة”

أ.د. خالد سنداوي، وورقته “كفّ فاطمة في التّراث الشّعبيّ الإسلاميّ”

د. محمّد حمد، وورقته “الشّجرة ودلالاتها التّرميزيّة في سيرة الملك سيف بن ذي يزن”

د. موسى مراد، وورقته “الاشتقاق اللّغويّ الشّعبيّ: بعض الإضاءات”

د. عبد النّاصر جبارين، وورقته “غريب النّحاة ونوادرهم بين الشّاهد والمشهود”

حضر اليوم الدّراسيّ طلبة قسم اللّغة العربيّة ومحاضرو القسم، وفي ختامه عرض مسرح الكرمة مسرحيّة “عائد إلى حيفا” المأخوذة عن رواية الأديب “غسّان كنفاني”، وقد لاقى العرض المميّز استحسانًا كبيرًا من الحضور.