“امتحانات البجروت في الدّين الإسلامي وطرق التّقييم البديل” عنوان اليوم الدّراسي المُمَيّز لقسم الدراسات الإسلاميّة في أكاديميّة القاسمي

عقد قسم الدّراسات الإسلاميّة في أكاديميّة القاسميّ يوم الأحد 21.5.23م الموافق 1 ذو القعدة 1444ه، يومًا دراسيًّا لطلاب الأكاديميّة تخصّص الدّين الإسلامي واللّغة العربيّة، تحت عنوان: التقييم البديل: أهميّته، مركباته وأسس تطبيقه (بجروت المرحلة الثانوية نموذجًا)، وذلك لاطلاع الطلاب على أهميّة التّقييم البديل وتطبيقه في المراحل التعليميّة الثلاث.

وقد قام بالإشراف على تنظيم هذا اليوم الدراسيّ د. سفيان كبها – المحاضر في قسم الدّراسات الإسلاميّة – بالتّعاون والتنسيق مع رئيس قسم الدّراسات الإسلاميّة د. عوني مصاروة.

افتتح اليوم الدراسيّ بتلاوة عطرة من الذّكر الحكيم من الطالب يوسف سويطات، ثم تحدّث د. عوني مصاروة مرحبًا بالحضور ومبيّنًا اهتمام القسم بتعزيز دور معلّم الدّين الإسلاميّ، وإكسابه الأدوات التي تساعده في النّجاح بمهمته ووظيفته، وكذلك الاهتمام بتخريج معلمين متمكّنين من متطلّبات الحقل وكيفيّة تطبيقها والتجاوب معها.

ثم تحدّث د. خالد محمود – نائب رئيس الأكاديميّة لشؤون الدّراسات الإسلاميّة – مرحبًا وشاكرًا القائمين على الإعداد والتّحضير لهذا اللقاء الهامّ، الذي يساهم في تعزيز مكانة معلّم الدّين الإسلامي وتطوّر أدائه في تدريس الموضوع.

ثم ألقى د. سفيان كبها محاضرته بعنوان: التّقييم البديل: أهميّته، مركّباته وأسس تطبيقه (بجروت المرحلة الثانوية نموذجًا)، وقد بيّن فيها تعريف التّقييم البديل وأهميّة تطبيقه في المراحل التّعليمية الثّلاث في تعزيز المعرفة والقيم والمهارات لدى المتعلّم، مع التّركيز على بعض مركّبات التّقييم البديل وكيفية تطبيقها، ثمّ عرض المركّبات المطلوبة في التقييم البديل لبجروت الدين الإسلاميّ وكيفية إنجازها وتدريب الطّلاب على تطبيقها خلال العمليّة التعليميّة.

ولقد لاقت محاضرة الدّكتور سفيان كبها استحسان جميع الحضور والطلاب لأهميتها في جهوزيّة خريجي أكاديميّة القاسمي لتطبيق التّقييم البديل وإكساب الطلاب المهارات المختلفة التي هي نتاج تطبيق هذا التقييم.

اختتم اليوم الدّراسيّ بنقاش وأسئلة تمّ توجيهها للمحاضر د. سفيان كبها، وأجاب عنها باقتدار وبمهنيّة.