قسم الدّراسات الإسلاميّة في عمادة الدّراسات العليا يعقد حلقات بحثيّة في مواضيع إسلاميّة فقهيّة معاصرة

• 01/02/2024

بمبادرة من بروفيسور يتسحاك رايتر، المحاضر في قسم الدّراسات الإسلاميّة في الّلقب الثّاني في أكاديميّة القاسمي، عُقدت حلقتان بحثيّتان للطّاقم الأكاديميّ وطلبة الّلقب الثّاني في الدّراسات الإسلاميّة، بحيث قدّمت في كلّ منهما محاضرة لباحث أكاديميّ رافقتها مداخلات لأكاديميّين مختصّين في المجال.

عُقد اللقاء الأول للحلقة البحثيّة يوم الجمعة الموافق 12.01.2024 بعنوان “ولادة كتاب الطّبخ العربي في العصور الوسطى” للدّكتورة ليمور يونجمان المحاضرة في الجامعة العبرية، وتخلّلتها مداخلات للدكتورة لي تشيبمان، باحثة مستقلة.

كما عُقد اللقاء الثاني للحقلة البحثية يوم الجمعة الموافق 26.01.2024 بعنوان “صفات الله وتشبيهه في عقيدة أبي عبدالله القرطبيّ (ت. 1272/671) للدكتورة إيمان أبو كشيك من جامعة بار إيلان وتخلّلتها مداخلة للبروفيسور ليفنات هولتزمان أستاذة مشاركة في قسم الدّراسات الإسلامية في جامعة بار إيلان.

ثمّ أعقب كلا من المحاضرتين نقاش عامّ أبدى الحضور من خلاله اهتمامًا بالغًا بالمضامين والنّقاشات التي جرت في الحلقتين.