مجمع القاسمي للغة العربية يعقد ندوة أدبية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية

• 20/12/2023

مجمع القاسمي للغة العربية يعقد ندوة أدبية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية

عقد مجمع القاسمي للغة العربية ندوة أدبية – ثقافية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربيّة، والذي صادف يوم 18/12/23، تحت عنوان “كاتب من كلّيتي“؛ تمّ خلالها استضافة الزّميلين الكاتبين:

د. سمير كتاني، رئيس قسم اللغة العربية

و د. محمّد حمد، رئيس برنامج الـ M.Teach

لمناقشة تجربتهما الأدبيّة والإبداعيّة، بمشاركة عدد كبير من الحضور وطلاب الأكاديميّة.

أدار الندوة د. فياض هيبي، رئيس مجمع القاسمي للغة العربيّة، وتحدّث الضيفان، خلال النّدوة، عن تجربتهما الإبداعية، والتّحدّيات الكثيرة والمتنوّعة التي تفرضها العمليّة الإبداعية بصفة عامة، وقدّما نبذة وجيزة عن مجمل أعمالهما النّاجزة، والأعمال التي سترى النور قريبا، وقد كانت لطلاب الكلية مشاركة فعّالة من خلال الأسئلة التي وُجّهت للضّيفين. وفي نهاية الندوة ألقى د. محمّد حمد نصّا شعريًا من إبداعه، بينما ألقى د. سمير كتّاني مقتطفات من روايته “نقطة تقاطع”.

يُشار إلى أنّ مجمع القاسمي للّغة العربيّة في أكاديميّة القاسمي، يعقد سنويًّا ندوة أدبية – ثقافية بهذه المناسبة الهامّة، إيمانا منه بدور اللّغة العربيّة وأهمّيتها من ناحية، وضرورة الحفاظ عليها والتّمسّك بها في ظلّ التّحديات الكثيرة التي تواجهها، من ناحية ثانية.