اختتام مساق “التعلم خارج الصف بدمج الأماكن التراثية”

• 26/06/2023

اختتام مساق “التعلم خارج الصف بدمج الأماكن التراثية”

اختتمت أكاديمية القاسمي مساق التعلم خارج الصف بدمج الأماكن التراثية للعام الدراسي 2022-2023 بحفل خاص أُقيم يوم الاثنين الموافق 29 مايو 2023 في حرم أكاديمية القاسمي. حضر الحفل بروفيسور أنور ريان رئيس الأكاديمية، والدكتور ساري عاصلة، والدكتور نائل عيسى من طاقم الأكاديمية، بالإضافة إلى ممثلين من مجلس حفظ التراث، بما في ذلك السيد عمري شلمون مدير عام المجلس ونحاما أيجنير مسؤولة قسم الإرشاد والتثقيف.

تضمن الحفل كلمات ترحيبية أبرزت أهمية دمج التعلم خارج الصف كأسلوب حديث لتعليم العلوم، واستغلال الزيارات للمواقع الأثرية في المنطقة. بعد ذلك، قام الطلاب بعرض أبحاثهم على بوسترات، تم تسليط الضوء فيها على المهارات العلمية التي اكتسبوها خلال المساق ودمجها مع نهج التعلم خارج الصف المطبق في الأماكن التراثية.

مساق التعلم خارج الصف بدمج الأماكن التراثية هو مساق حديث العهد استقطب اهتمام العديد من طلبة اللقب الأول في تعليم العلوم في المرحلة الابتدائية وفوق الابتدائية في الأكاديمية . يتم تنفيذ المساق سنويًا بشراكة وتعاون مع مجلس حفظ التراث، تحت إشراف الدكتور ساري عاصلة.

يعتمد المساق الفريد والمميز على تعريف الطلاب بتراثهم العريق من خلال جولات تعليمية إلى أماكن أثرية وتراثية ذات قيمة مجتمعية. هذا وقد تجلّى إبداع الطلّاب من خلال تمكّنهم من ربط الأفكار المستقاة من المنهاج الدراسيّ في موضوع العلوم في المدرسة الابتدائيّة مع ما يرونه حولهم في الصروح التراثيّة التي قاموا بزيارتها.