قسم الرياضيات يُنظّم يومًا دراسيًا لطلبة القسم بعنوان: الطّالب المعلم: فاعل، فعّال ومبادر

• 26/06/2023

نظّم قسم الرّياضيّات في أكاديميّة القاسميّ يومًا دراسيًا لطلبة القسم، وذلك بتاريخ 25.5.2023، تحت عنوان “الطّالب المعلّم: فاعل، فعّال ومبادر”.

افتتح اليوم الدّراسي رئيس قسم الرّياضيّات د. وجيه ضاهر مرحّبا بالحضور، ثمّ تلاه عرض محاضرات ومداخلات لمحاضري قسم الرّياضيّات بمرافقة الطّلبة الذين قاموا بدور فعّال في البرنامج طرحوا من خلاله أكثر الأمور الشّائكة التي يتعرّض لها معلمو الرّياضيات في الحقل في ظلّ التّكنولوجيا والتّطوّر مع ملاءمة آليّات التّعليم لتنجيع اكتساب المهارات الرّياضيّة.

ابتُدئ البرنامج بمداخلة لد. حسام حاج يحيى بعنوان “الأولمبيادة كسلّم لتطوّر طالب الكليّة في حلّ ّمشاكل رياضيّة”، بمرافقة كلّ من الطالبات: تسنيم اغبارية، لين مصري وإيمان شرقية، والتي عرض من خلالها مشكلة “المناديل” وكيفيّة حلها بوسطة الحاسوب، وتجربتها من قبل الطلبة.

ومن ثم تطرقت د. عبير عثمان لتحدّيات “الطّالب المعلّم في مدرسة التّدريب لأوّل مرّة”، بمشاركة الطّالبات هبة محاجنه، يقين كبها ومينا أبو مخ، اللواتي عرضن فيها فيديوهات النّشاطات التي تمرّر من خلال التّطبيقات العملية.

تلاها محاضرة للأستاذ عثمان جابر بعنوان “التّــكنولوجيا في خدمة معلّم الرّياضيّات”، تناولت استخدام برنامج جيوجبرا في تعليم الرياضيات وتعلمها متطرّقا إلى جميع مراحل التّعلّم؛ بمرافقة الطالبتين: ياسمين محاميد وتسنيم اغبارية، اللتان قدمتا للحضور مسابقة في الرياضيات وتاريخها باستخدام برنامج الكاهوت.

وفي فقرة خاصّة تناولت “الأدب والرّسم في خدمة معلّم الرّياضيّات وطالبها”، قدّم د. وجيه ضاهر محاضرة عن استخدام الأدب والفنّ من شعر ورسومات ومسرحيّات في صفّ الرّياضيّات؛ مستشهدا بمصادر عربية وأجنبية بمرافقة الطالبات: إيمان شرقية وإسراء طه اللتان عرضتا إنتاجيهما الفنّي ذي المحتوى الرّياضي، وقد أبدى الحضور تفاعلاً من خلال الإجابة عن أسئلة تتعلق بالفنّ والأدب والرّياضيّات

أما المداخلة الأخيرة فقد تميّزت بإنتاج الطّلبة وعرضهم لمسرحية بعنوان “المسرحيّات في خدمة التّطوّر المهني لمعلّم الرّياضيّات”، من تحضير طلبة السّنة الثّالثة وتقديمهم: سمى مجادلة، تسنيم اغبارية، ياسمين محاميد، هالة محاجنة، عدن جابر، حازم اغبارية، ومحمد أبو هلال، وقد تطرّقت المسرحية إلى التّحديات التي يواجهها معلم رياضيات مبتدئ لا يعرف كيفيّة التّعامل مع الطلبة المشاغبين أو من هم بحاجة إلى انتباه خاص.

وفي نهاية اليوم الدراسي عُرض تلخيص للفقرات المتنوّعة مع شكر المشاركين على حضورهم ومساهمتهم الفعّالة.

ومن الجدير ذكره أنّ الطّالبة ملاك محاجنة من السّنة الثّالثة في قسم الرّياضيّات أدارت برنامج اليوم الدّراسي بجدارة.